中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 要闻
广告服务
河北11月底前将实现“双随机、一公开”监管全覆盖
2017-08-30 09:28:39    来源:长城网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

河北“双随机、一公开”监管全覆盖推进会现场。记者 胡晓梅 摄

  长城网8月29日讯(记者 胡晓梅)8月29日,从河北省“双随机、一公开”监管全覆盖推进会上获悉,为进一步优化营商环境、加强市场监管,今年11月底前,全省将实现“双随机、一公开”监管全覆盖。

  “双随机、一公开”监管,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况和查处结果及时向社会公开。截至目前,全省共开展随机抽查4.12万次,抽查事项达到市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上;8个设区市、81个县(市、区)实现了本级部门随机抽查方式的全覆盖。“双随机、一公开”监管有效增强了行政执法监管的透明度和公正性,提升了群众的满意度。2016年以来全省新增市场主体157.7万户,总量达431万户,居全国第7位。

  按照省政府要求,我省将在今年11月底前,实现应参与监管改革的部门全部参与,应纳入随机抽查事项清单的市场监管执法事项和其他行政执法事项全部纳入,参与部门对抽查事项原则上全部运用“双随机”方式开展日常监管执法。

  按照“公开为常态、不公开为例外”的要求,除涉及国家安全、商业秘密、个人隐私等领域外,所有抽查情况和查处结果都将向社会公开。建立健全企业诚信档案、经营异常名录、严重违法失信企业名单、行业“黑名单”等制度,将查处结果纳入企业信用记录,作为实现跨地区、跨部门、跨行业联合惩戒的重要依据。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版