中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 要闻
广告服务
河北印发了关于落实食品安全党政同责的意见
2017-09-04 10:01:25    来源:河北新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  河北新闻网讯 日前,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于落实食品安全党政同责的意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。意见全文如下。

  食品(含食用农产品、食品相关产品)安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济健康发展与社会和谐稳定。确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。为进一步加强食品安全工作,提升保障能力水平,现就落实食品安全党政同责提出如下意见。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的系列重要讲话精神和指示要求,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,进一步加强党委对食品安全工作的领导,强化政府食品安全属地管理责任,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全治理格局,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强食品安全工作,实现省第九次党代会提出的“强化食品药品安全管理,党政同责、社会共治,保障能力达到全国先进水平”的目标。

  二、强化党委食品安全工作领导责任

  (一)将食品安全工作纳入党委工作重点。各级党委要把食品安全工作纳入重要议事日程,纳入年度重点工作安排,纳入国民经济和社会发展规划,纳入社会主义精神文明建设、党风廉政建设、社会管理综合治理等工作中,做到同规划、同部署、同推进、同落实。支持政府依法履行食品安全监管职责,推动组织、宣传、政法、纪检、机构编制等党委工作部门支持食品安全工作。加强食品安全监管部门领导班子和干部队伍建设,优化专业结构,配强监管力量。督促其他机关、社会团体和组织以及社会各界开展食品安全相关工作和活动,引导广大人民群众积极参与食品安全工作。

  (二)建立党委研究食品安全工作制度。各级党委主要负责人对本地食品安全工作负领导责任,每年至少主持召开1次党委常委会会议或专题会议,听取食品安全工作汇报,研究食品安全工作重大事项,协调解决食品安全工作重点难点问题。

  (三)建立党委食品安全工作调研制度。各级党委主要负责人每年要开展1至2次食品安全工作专题调研,深入监管部门、食品生产经营企业、重点区域,广泛听取意见建议,推动解决人民群众反映强烈的食品安全突出问题。

  (四)实行食品安全工作报告制度。各地党委每年向上级党委报告一次食品安全工作(含书面报告),总结成绩、分析问题,明确下一步工作重点,特别要就省第九次党代会提出的“保障能力达到全国先进水平”,提出年度目标任务和具体举措。上级党委要就下级党委的工作报告提出意见要求,指导下级党委做好食品安全工作。

  (五)严格食品安全考核评价。将食品安全工作纳入各级党政领导班子和主要领导干部年度综合考核,完善考核机制,加大考核权重,坚持过程考核与结果考核相结合,将考核结果作为评价领导班子和领导干部实绩的重要内容,作为干部选拔任用、培训教育、奖励惩戒的重要依据。

  三、强化政府食品安全属地管理责任

  (六)切实履行政府食品安全工作的法定职责。各级政府要切实承担起食品安全法赋予的法定职责,统一领导、组织、协调本地食品安全监督管理工作。要制定实施食品安全专项规划,每年的政府工作报告对食品安全工作作出部署,推动解决1至2项影响本地食品安全的重点问题。要制定年度食品安全重点工作安排,分解任务、明确责任、督促落实。各级政府常务会议要及时听取食品安全工作汇报,对贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全工作的重大部署提出具体举措,组织推动实施。

  (七)实行食品安全监督管理责任制。逐级签订食品安全责任书,建立健全加强食品安全工作的规章制度,组织督促有关部门依法履行食品安全监督管理责任,对下级政府和本级食品安全监督管理部门及其他有关部门的食品安全监督管理工作进行目标绩效考核。

  (八)加大食品安全工作保障力度。强化食品安全工作经费保障,将食品安全工作经费列入财政预算,加大投入力度,财政投入增长幅度要高于经常性财政收入增长幅度,切实满足日常监管、风险监测、监督抽检、科普宣教、信息化建设等工作需要。加强食品安全行政监督和技术支撑能力建设,确保有职责、有岗位、有人员、有手段。通过政府购买服务等方式,探索建立相对稳定的食品安全协管员报酬保障机制。

  (九)主导解决食品安全重点难点问题。对涉及跨领域、多部门的重点难点工作,如食品集中交易市场的规划建设和规范提升、粮食重金属污染治理、“地沟油”治理、食品小作坊小摊点小餐饮管理以及区域性食品安全风险隐患的综合整治等,要坚持政府主导,加强组织协调,制定总体方案,明确任务分工,及时跟踪督办,统筹推动落实。

  (十)严厉打击食品安全违法违规行为。摒弃地方保护主义,组织有关部门依法严厉打击食品安全违法违规行为,公布区域内监督执法信息和典型案件,防范重特大食品安全事故的发生。在处置食品安全突发事件时,各级政府领导干部要第一时间深入一线,靠前指挥,积极应对,妥善处置。

  (十一)切实发挥政府食品安全委员会作用。各级政府食品安全委员会要根据同级党委、政府关于食品安全的工作部署,每年召开1至2次全体会议,研究本地食品安全工作,提出解决食品安全工作中重大问题的措施,报请同级党委、政府研究,并督促有关部门和下级党委、政府做好相关工作。各级政府食品安全委员会主任由政府主要负责人或分工常务工作的副职担任,副主任由政府分管食品安全工作的负责人担任,成员由党委和政府有关部门主要负责人或主管负责人组成。切实加强乡镇(街道)食品安全综合协调机制能力建设,乡镇政府(街道办事处)乡镇长(主任)为食品安全工作第一责任人,配备3—4名工作人员,具体负责食品安全综合协调工作。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版