中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
河北省总工会:工资集体协商知识问答百日谈
2014-05-22 16:27:27    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  一、什么是工资集体协商和工资专项

  集体合同?两者的关系是什么?

  工资集体协商是指企业职工一方与用人单位依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资支付办法、工资标准等事项,为签订工资专项集体合同进行商谈的行为。

  工资专项集体合同是指企业职工一方与用人单位专门就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资支付办法、工资标准等事项签订的专项集体合同。

  工资集体协商与工资专项集体合同之间是程序与结果的关系。工资集体协商是签订工资专项集体合同的必经程序和重要阶段,而工资专项集体合同是工资集体协商的结果。工资集体协商的结果既可以形成工资专项集体合同,也可以作为集体合同的一个组成部分或附件,与集体合同具有同等的法律效力。

  二、集体合同和劳动合同有何区别?

  (1)当事人不同。劳动合同当事人为单个劳动者和用人单位;集体合同当事人为劳动者团体和用人单位或其团体,故集体合同又称团体协约或团体合同。

  (2)对象不同。从根本上来说,劳动合同和集体合同都是为了维护职工合法权益。订立劳动合同的主要目的是从源头上维护职工权益;订立集体合同的主要目的,是为了在劳动关系运行过程中维护职工合法权益。只是订立劳动合同是为了维护单个劳动者的合法权益,而订立集体合同则主要是为劳动者团体的合法权益提供兜底性保护。

  (3)内容不同。劳动合同以单个劳动者的权利义务为内容,一般包括劳动关系的各个方面;集体合同以集体劳动关系中全体劳动者的共同权利和义务为内容,可能涉及劳动关系的各个方面,也可能只涉及劳动关系的某个方面。

  (4)效力不同。劳动合同对单个的用人单位和劳动者有法律效力;集体合同对签订合同的单个用人单位或用人单位所代表的全体用人单位,以及工会和工会所代表的全体劳动者,都有法律效力。同时,集体合同的效力要高于劳动合同。

  (5)生效程序不同。劳动合同由双方当事人签字确认即生效,集体合同签订后还应当报送劳动行政部门,由劳动行政部门对集体合同进行审查,只有劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内没有提出异议的,集体合同才能生效。

  三、开展集体协商

  一般包括哪些程序和步骤?

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共46页

[责任编辑:冯二玺]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)