中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
河北省总工会:企业民主管理知识问答百日谈
2014-05-22 16:36:13    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  第一日

  什么是企业民主管理?

  企业实行民主管理,是我国企业管理的一项重要原则。根据《企业民主管理规定》的精神,企业民主管理是指中国境内的企业职工依照法律法规和政策规定,参与企业决策、管理和监督,企业的经营管理者尊重、支持和保证职工知情权、参与权、表达权、监督权等民主权利行使及落实的有组织的制度性、规范性活动。企业民主管理的主体是企业的经营管理者和职工,涵盖了企业中经营管理人员、技术人员和生产工人等全体人员。我国企业民主管理的基本形式是职工代表大会(或职工大会,下同)。职工代表大会是职工行使民主管理权力的机构。企业工会是职工代表大会的工作机构,负责职工代表大会的日常工作。随着企业规模和治理结构的发展变化,职工代表大会制度也在不断创新发展,集团企业出现了集团内多层级职工代表大会,中小企业聚集的区域或行业出现了区域(行业)职工代表大会,实行法人治理的现代企业还建立了对职工代表大会负责的职工董事、职工监事制度,厂务公开则作为企业民主管理的重要前提和保证成为其有机组成。

  第二日

  企业民主管理的价值定位是什么?

  企业民主管理,旨在通过建立一定的制度,明确相应的职权,建立健全与制度相配套的运作程序,一方面及时和全面传达企业经营管理的真实情况、发展目标规划以及现实存在的困难和问题;另一方面充分反映和切实表达职工的真实意见和建议,既保证职工参与企业决策、管理和监督权利的有效实现,又保证企事业单位经营决策运营的科学性和可持续发展,构建和谐稳定的劳动关系,实现劳资两利共谋发展的目标。企业民主管理的关键是职工参与企业经营管理、维护职工合法权益,使企业科学管理或专业管理获得广泛的群众基础,而非直接地实施管理或者代替专业管理。

  第三日

  为什么说企业实行民主管理,是在企业贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的有力措施?

  企业实行民主管理是工人阶级当家作主的最基本、最直接、最有效的体现形式。国家通过法律确立和保障职工在国家的主人翁地位,赋予职工参与企业民主管理的权利,并保障职工群众当家作主政治权利的实现。通过保障职工参与企业民主决策、民主管理、民主监督的权利,体现职工的主人翁地位,落实党和政府关于依靠职工办企业的要求。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共40页

[责任编辑:冯二玺]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)