中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
工会界政协委员再次“发声”:加快集体协商立法步伐
2017-03-10 10:20:46    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  在今年的全国两会上,全国政协委员、全国总工会原基层组织建设部部长郭稳才再次提交了《关于制定<集体协商法>的提案》。这已经是他第2年向大会提交这一提案。

  “当前,受经济下行压力增大和经济结构调整的影响,集体协商工作难度加大,同时社会各方还存在认识不到位的情况。集体协商是工会非常重要的一项工作,在当前推动产业转型升级、供给侧结构性改革的背景下更具有现实意义。”谈及提交这一提案的初衷,郭稳才委员如此阐述。

  在他看来,及时制定国家层面集体协商法律法规,对于保障集体协商制度有效运行、维护劳动者合法权益、构建和谐劳动关系,具有重大意义。每年的两会上,工会界政协委员都在呼吁加快集体协商立法,在他们看来,集体协商立法不能“一拖再拖”,应当加快立法步伐。

  “党中央高度重视集体协商工作”

  “党中央高度重视集体协商工作。”全国政协委员、全总书记处原书记李滨生,从近年来国家下发的一系列重要文件中敏锐地发现了这一点。

  近年来,党中央、国务院下发的《关于构建和谐劳动关系的意见》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强和改进党的群团工作的意见》等一系列重要文件,都对集体协商工作进行了部署,提出了要求,充分说明开展集体协商对促进经济和社会发展具有重大意义。

  “然而,实践中集体协商和集体合同法律制度的不健全,直接影响了党和国家一系列部署要求的落实以及集体合同制度作用的发挥。”李滨生委员坦言。

  问题主要表现为3个方面:一是法律规定较原则,可操作性不强。《劳动法》《劳动合同法》和《工会法》等都有条文涉及集体合同,但规定不全面,如《劳动法》缺少集体协商程序、法律责任、争议处理等内容;二是立法层次较低,权威性不高。原劳动和社会保障部发布的《集体合同规定》《工资集体协商试行办法》等部颁规章,虽较具体全面,但法律位阶偏低,强制力不够。三是违法责任不明确,刚性不足,致使用人单位违法成本低。

  李滨生委员认为,“集体协商是维护职工合法权益的基本载体,是促进劳动关系和谐的基本手段。同时,将党和政府维护职工群众利益的方针政策,落实到职工群众身上,有时需要一些渠道和平台,集体协商正可以发挥这样的作用。”

  “因此,无论是从实现全面依法治国,还是从提升工会法治化工作水平来说,只有尽快从国家层面对集体协商进行立法,才能更好地发挥其协调劳动关系的作用。”郭稳才委员建议。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版