中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
工会成困难职工创业的坚强后盾
2017-03-15 13:30:33    来源:中工网--《河北工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

元氏县总工会精准发力,帮助困难职工创业脱贫——

工会成困难职工创业的坚强后盾

  “元氏县总工会扶持5万元无息借款后,我扩大了经营范围,又重新开了一家店,仅正月一个销售旺季,毛利润就近万元。”元氏县困难职工高爱芳笑得合不拢嘴。

  “真不错,新的一年里要继续发扬吃苦耐劳的精神,诚信经营,争取早日脱贫致富,过上幸福的生活。”日前,元氏县总工会党组书记、常务副主席刘乐忠一行深入帮扶点,走访帮扶项目并详细询问了解他们的生产经营状况、2016年家庭经济收入、脱贫攻坚过程中存在的问题和困难等,当得知高爱芳的经营状况良好时,他嘱咐道。

  高爱芳是元氏县一学校的老师,因患风湿性心脏病和双下肢及左上肢动脉血栓,2012年4月在医院接受治疗,高昂的医药费导致家庭生活陷入困境,被县总工会纳入困难职工档案管理。她的爱人孙竹君下岗后,开了一家电子产品经营部,2016年加开网络销售,资金周转紧张。元氏县总工会开展“精准帮扶”活动后,高爱芳夫妇积极申请5万元无息借款,扩大了经营范围,又重新开了一家店面,生意越来越好。

  刘乐忠说,元氏县总工会将开展“精准帮扶”活动列为工会的重点工作之一,并成立了以县政协副主席、县总工会主席张惠志为组长的领导小组,建立了独立办公室,明确由一名副主席及两名业务人员专门负责此项工作。同时组织全县15个乡镇及县直单位和规模以上建会企业召开了元氏县工会系统2016年度精准帮扶、精准脱贫专项工作会议,要求全县各级工会对已经录入困难职工档案管理系统的困难、特困职工进行重点摸排,宣传到位,激发他们脱贫致富的强烈愿望。

  帮助困难职工创业脱贫贵在精准,为此,元氏县总工会作了大量准备工作。严格按照规模分解、初选对象、公示公告、填写手册、数据录入、联网运行步骤,完成316名困难职工和24名特困职工的档案管理工作。同时,结合党的群众路线教育实践活动和基层组织服务体系建设工作,该县总工会开展了党员干部结对子帮扶困难职工活动,19名党员干部分别与24名困难职工结成对子。要求每个帮扶责任人每周至少到户1次,认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。一系列卓有成效的举措,让困难职工感受到了“娘家人”的温暖。

  “现在,工会已经帮扶了4名困难职工,他们所经营的生意都有所好转,脱贫指日可待。”刘乐忠说,2017年,县总工会将继续加大对困难职工的摸排力度,为困难职工创业保驾护航,争取再帮扶一批,树立一批困难职工创业致富典型。(中工网记者高超 通讯员魏江涛)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版