中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
职工“应知尽知”促企业健康发展
2017-03-30 14:54:44    来源:中工网--《河北工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

唐山市总工会创新渠道载体,扭住关键环节提升非公企业民主管理工作水平——

职工“应知尽知”促企业健康发展

  企业民主管理是促进职企互通互信、同心协力实现双赢的关键。唐山市总工会以开展“民主管理进私企活动”为契机,抓住关键环节,创新渠道和载体,不断提升非公企业民主管理工作水平。截至目前,该市25人以上建会非公企业建立了各种形式的厂务公开民主管理制度,区域和行业职代会覆盖面达到90%。

  职代会是企业民主管理的一条主线,唐山市各级工会以职代会建设为抓手,把“三区”(开发区、工业园区、产业聚集区)内的企业作为重点,坚持职代会与工会同组建,实现一步到位;指导乡镇(街道)、楼宇内的小微企业,抓好区域和行业职代会建制;全力攻坚外资企业集中的高新区民主管理工作,区内79家外资企业职代会全部建制。同时,通过推行职代会报告制度、职工代表票决制度、职工代表提案和巡视检查制度等,力促职代会规范提高。

  为了增强民主管理工作的实效性,唐山市各级工会不断丰富创新民主管理的渠道和载体,让职工“应知尽知”。在公开形式上创新,积极探索厂务公开的实现形式,推广了职企代表零距离对话、民主议事会、党政工联席会议、值班厂长等公开形式,借助各种媒介进行宣传,吸引更多职工参与。并根据信息化、网络化的需求,探索推行了点题公开、短信公开、网上信箱、电子触屏等公开方式,提升了时效性和针对性。

  在公开内容上拓展,把职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为厂务公开的重点。围绕企业生产经营难点进行厂务公开,通过职代会提案、建言献策等活动,引导广大职工自觉与企业共渡难关。2016年该市非公企业共收到职工合理化建议13000余条,被采纳1万余条,为职工解决实际困难4800余个。围绕职工关心的热点进行厂务公开,如劳动合同签订履行、社会保险缴纳、工资标准和支付、与职工切身利益相关的规章制度的制定等情况的公开,有效保障职工的知情权、参与权和监督权。围绕廉政建设的焦点进行厂务公开,把生产经营中最敏感、最容易滋生腐败的关键岗位和环节向职工公开,如大宗物资采购、工程建设投标等重点领域,以及领导人员的收入、职务消费等,实现知情与议事、公开与监督的有机结合,从而有效保证企业健康发展。

  另外,唐山市各级工会主动参与全市去产能工作,参与制定该市企业去产能职工的安置实施意见,依法督促企业将职工安置方案等重大事项提交职代会审议,通过规范民主程序,有效维护去产能企业职工的合法权益。(中工网记者王立鹏)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版