中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
工会为快递小哥传递“家温暖”
2017-03-31 16:02:39    来源:中工网--《河北工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

河北顺丰速运有限公司冀州区工会打造“家文化”——

工会为快递小哥传递“家温暖”

  ■工会代表慰问职工 顺丰速运(集团)有限公司工会每年对全网60多个地区开展员工满意度调研,其中2016年满意度调研结果显示,河北顺丰速运有限公司冀州区工会满意度高达96.9%,位列全网第二名!

  这一突出成效,不仅在石家庄市总、省总工会,乃至在全总都非常受关注。前不久,全总基层工作部、省总相关领导到该公司工会调研后,对基层工会组织不俗的作为,给予了充分肯定。

  “这个成绩没办法作假!” 来此多次指导工作的石家庄市桥西区总工会党组书记、常务副主席杨贺明介绍说,在“会员评家”活动中,河北顺丰速运有限公司的5000余名员工通过手机,对问卷中关于工会组织建设、四季专项行动、文体活动、关怀帮扶等工作内容进行打分,对不满意的地方还可以“吐槽”。员工答完卷,直接提交至集团工会,保证了调研结果的公平、公正。

  如此不掺水分的高满意度,是如何做到的?冀州区工会主席顾之全坦陈,最主要的就是实干、走心、创新,努力为员工打造“家文化”,保持“家温度”,传递“家温暖”。

  ■专心打造员工身边的“家”

  冀州区涵盖石家庄、衡水、邢台、邯郸、保定5个地市,包含170余个网点,有员工5000余人。设在石家庄总部的工会如何发挥作用?该区工会依据集团工会工作方向,开拓思维,创新形式,在各网点选设一名认同工会价值观、热心投身工会事业、乐于奉献的兼职工会代表,成为员工身边的“娘家人”。

  “工会代表如同工会的眼睛和耳朵,不仅是地区工会各项工作的抓手,也是传递基层员工声音、维护员工利益、保持企业劳动关系和谐的重要桥梁和渠道。”顾之全说,工会从招录、培训、评选、管理四个方面,扎实推动基层工会代表们的工作,以系统积分、星级评价、工会活跃度月度考评等制度,保障其服务质量。

  每年双“十一”是快递业务高峰期,也是收派员最繁忙的时候。为了给忙碌中的员工减压、鼓劲儿,冀州区工会持续组织开展慰问活动,对全区5个地市的5469名员工进行慰问。“区工会受人员众多、工作分散等条件的局限,去各地慰问时间有限,工会代表在其中充分发挥了员工身边‘娘家人’的作用。” 顾之全说,双“十一”期间,170余个网点开展工会代表“金点子”慰问行动。各网点工会代表使出“洪荒之力”,积极提报“金点子”,他们主动自制热食为快递小哥们补充热能:有的在网点熬大锅菜;有的将菜品装在保温桶中,随时为员工提供热食……“虽然我们在寒冬中奔波忙碌很辛苦,但每天吃上工会准备的热饭时,心里却是暖乎乎的。”收派员小王说:“其它快递公司的收派员看到我们有人做饭送饭,羡慕得不得了。”

  开展技能比赛、培训新员工、宣传工会政策、组织慰问员工……工会代表开展的丰富多彩的活动,既丰富了员工生活,又增强了凝聚力。

  顾之全说,工会代表在服务员工中进步很快,有的已成为“技能比武标兵”,有的被评为“地区优秀员工”,还有的已经晋升为管理岗位。工会代表用实际行动带动身边的员工积极向上,发挥榜样的力量。

  如今,由于工会代表的作用发挥,员工之间从同事关系,发展为朋友关系,再升级为家人关系,使得工会真正成为员工身边的“家”。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版