中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
秦皇岛市总整合资源递送普惠服务
2017-04-18 08:27:07    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

发展“服务外包”缓解人手不足等问题

秦皇岛市总整合资源递送普惠服务

通过工作创新,优化服务职能,提升服务能力与水平

  中工网讯 “有工会组织的支持,通过银行办理了贷款手续。有了这笔扶持资金,添置了设备,餐厅也增加了经营品种,收入也越来越好了,我一定能按时归还贷款。”在河北省秦皇岛燕山大学对面开餐厅的该市特困职工家属许丹,去年从市总工会创业就业扶持项目上得到5万元的创业扶持资金,很大程度上缓解了创业资金不足的问题。

  近年来,秦皇岛市总不断创新思路,在普惠化服务职工、创业就业帮扶行动、职工大病医疗互助等工作中,通过发展外包服务的形式,把专业的事交给专业的人去做,不仅缓解了人手不足的问题,而且推动工会工作实现了新发展。

  普惠化服务职工,是秦皇岛市总近两年来力推的中心工作。2016年,在“互联网+普惠”推进中,市总通过公开招标购买社会化服务,将“秦工普惠”微信公众号、网站及手机APP托管给秦皇岛海燕旅游文化传播有限公司,由其专业策划形式多样的活动,公众号试运营3个月,因其轻松活泼的图文设计、专业的营销技巧契合了受众需求,粉丝从最初的500人迅速飙升至1万人。截至目前,公众号粉丝人数已达21464人,共开展线上活动46次,参与职工超4000人次。

  针对困难职工特别是有创业能力和就业意愿的困难职工,秦皇岛市总推出了创业就业扶持专项行动,并与银行合作,按照委托贷款的程序发放资金。借款人、担保人、合作银行及市总工会四方签订合同,充分发挥银行系统的资金管理优势、经验和后续管理制度,及时协调、指导和解决项目推进中的困难和问题,保证了资金的使用效率和安全。截至目前,该市共实施扶持项目45个,投入资金140万元,全部运转良好。

  在职工大病医疗互助工作中,他们联手太平洋保险公司,借助其管理经验和网络化的经办力量,实现了职工大病医疗互助全业务流程的联网信息化管理。简化了职工申请手续,同时实现了管办分离,避免了人情救助和虚假报销。截至目前,全市大病医疗互助累计补偿12474人次,补偿金额1977.75万元,未出现一例职工投诉。

  秦皇岛市总工会党组书记、常务副主席安颖欣说,将工会部分工作交由相对专业的机构和人员来协助完成,这是利用社会和市场资源生产、递送公共服务的一种制度创新,优化了工会服务职能的实现方式,有效提升了工会组织服务职工的能力和水平,满足了多层次的职工需求。(特约记者朱润胜)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版