中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
河北磁县总工会:会员实名制理清基层工会头绪
2017-05-11 15:54:48    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  从一时清到长久清

  中工网讯 为切实破解随着企业兼并重组,职工队伍的变化,导致的基层工会底数不清的问题,磁县精心组织实施了工会会员实名制普查工作,取得突出成效。实名制普查摸清了工会的家底,对会员的构成进行了分类,为开展互联网+工会普惠性服务,大数据分析,提供了精准的组织基础。

  磁县总工会制订了详实、细致、具体的实施方案,列出来普查的路线图,突出了普查的重点领域、重点行业和重点对象,明确了符合入会条件职工总数清、已入会会员总数清“两清”的目标。对“农民工”、“符合入会条件的职工”、“僵尸企业职工”等一些概念进一步进行明确,对个体工商户和非公企业经营者等不符合入会条件的职工进行区分。同时按照从业时间、从业地点、劳动合同签订情况把农民工会员划分为稳定性队伍和流动性队伍两大块。建立县、乡、系统逐级分层培训制度,全县共举办了5次较大的普查工作知识培训和20多场小型培训活动,发放了2000余份普查工作资料,编发了《磁县工会会员实名制普查工作操作指南》。并从县总工会、工信局、人社局、工商局和统计局遴选了7名工作人员巡回培训指导,深入基层,使每名普查人员真正弄清了查什么、记什么、录什么,怎么查、怎么记、怎么录。

  依据河北省工会业务管理系统提供的法人单位名录和从业人员数,磁县总工会结合工商注册企业数、供电企业用户名单和税务登记数。聚焦开发区(园区)、产业聚集的乡镇(街道)、非公企业、新建企业重点领域;聚焦新社会组织、物流、家政、农业专业合作社重点行业;聚焦农民工、劳务派遣工重点对象。实现了开发区(园区)工会“第一清”,突破了难点多的服务业,查清了农民工从业人员。经过开展“拉网走放入户式”的普查,摸清了底数,实现了“两清”。查出因单位破产等原因减少基层工会50家,新组建工会96家,基层工会由1062家增至1108家;新吸纳农民工会员2517人,会员总数由121661人增至124178人。

  通过普查,磁县总工会总结形成了统一制定方案、统一开展培训、统一巡回指导的工作原则,“边普查、边组建、边录入”的工作思路,构建了“基层录入、半年更新、有进有出、动态管理”的长效机制,实现了从“一时清”

  到“长久清”。(董建华 董步武)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版