中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
【工事公议】因情施策,让工会工作精准落地
2017-06-06 09:54:31    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  西安高陵区泾河工业园有32条主干道,每条主干道都有一名“路长”。“路长” 走街串巷,进企访民,专管所辖道路上企业工会组建、民主管理、职工维权、帮扶救助等工作——这是高陵区总工会在园区探索的“工会路长制”的一种实践。(据5月24日《工人日报》)

  河长制、林长制……近年来,不少地方政府部门探索实行“某长制”,加强保护环境、市容管理等工作。“工会路长制”在工会工作中很新鲜,但从本质上说,它与其他“某长制”有共通之处,即强调管理的精细化,通过划分区域,细分责任,并将责任落实到具体的人,达到监管无盲区、责任无空白的目标,使得工会各项工作真正落到了实处。并且,责任人走进职工中去,零距离了解掌握职工需求,对工会服务精准化更有助益,使服务更对职工胃口,让职工有更实在的获得感。这对当下各地各级工会的改革颇有启发。

  眼下,各地各级工会围绕增“三性”、去“四化”,强基层、促创新,确定改革重点任务。可落到一地一企的实际,具体改什么,从哪里改起,值得探索。

  工会是党领导的工人阶级群众组织,“跟职工群众打成一片”应是其天然属性。但在实践中,和走街串巷、进企访民的“工会路长”做法不同,工会工作机关化、行政化倾向严重,一些工会干部对职工所思所想所需不了解,导致工会服务往往停留在口号、会议、文件上,就是落实不到职工身上。工会工作与职工需求之间存在隔膜,工会组织直接联系和服务职工群众的工作制度不够完善等问题,使工会组织服务职工的“最后一公里”常常阻塞不畅。

  对照这些“病因”,“工会路长制”给出了值得一试的“药方”——让工会组织的“脚”从机关办公室里走出来,真正走到职工中去,扎实面对职工需求,切实维护职工权益,踏踏实实做强基层。

  一方面,要在提升工会干部认识、转变作风上下功夫。工会干部要多深入基层,不怕浑身沾满尘,不怕琐事缠满身,要带着感情,与职工同吃苦、共欢乐,做体察职工冷暖的“温度计”和职工身边的“贴心人”。另一方面,切实把工会的资源和手段下放到基层,基层工会对照“病因”议改革,对照“病因”找问题,知职工群众喜闻之好事,做职工群众乐见之实事。

  当然,当前各地各级工会组织特别是基层工会组织建设发展并不均衡,面临的具体情况和问题也不尽相同,各地职工队伍的状况、需求和水平也千差万别。这使得各级工会组织推进改革的“路数”,应当也必须立足本地区实际,着眼于各具特色、百花齐放的积极探索。

  改革没有止境,创新更无定式。不论是“路长”,还是“片区长”“楼长”“站长”,都要从本地区本部门的实际出发,做到因地制宜、因事制宜、因情制宜推进改革,俯下身来,真抓实干,才能推动工会工作更好开展,增强工会组织的活力,扩大在职工群众中的凝聚力,切实增强职工群众的获得感。(陈晓燕)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版