中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
河北阜城县总工会为女职工再辟天地
2017-07-28 14:30:42    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 河北阜城县地处河北省东南部,京杭大运河西岸,总面积697平方公里,辖5镇、5乡,610个行政村,人口33万。外贸服装加工行业是该县三大主导产业之一,阜城县也因此成为华北地区最大的穆斯林服装生产基地,最大的服装出口县之一。从业人员2000人以上的龙头企业有华兴服装、恒通制衣、恒利制衣等,高峰时期全县从业女职工曾达到近万人。主要产品是阿拉伯服装、伊斯兰服装、穆斯林服装,产品出口到沙特阿拉伯、阿联酋、科威特等中东的二十几个国家和地区。

  近年来,由于中东地区形势多变,战事频发,外贸服装出口受到很大影响,行业减产、压产、破产现象凸显严重,全县服装行业女职工下岗转业人员大量增加,再就业压力不断升温。对此,县总工会一班人急在心头,迫在眉睫。如何帮助规模巨大的女工队伍摆脱失业后的生活窘境,使她们重振生活的勇气,重新走上新的工作岗位,成为摆在县总工会面前的一道新的政治任务。为此,他们积极走向市场,开展深入调研,并多次召开专题座谈会、分析碰头会,对市场形势分析研判。通过对多条就业信息分析梳理,他们认识到,随着社会城镇化进程的加快和国家二胎政策的放开,以妇女为主体的母婴护理员和养老护理员等家政服务人员需求量日益加大,而这一技术成本低,周期短,见效快。方向确定后,县总工会一班人立即研究具体实施方案、明确分工、科学实施。

  工作中,通过多方考察、分析比对,一家刚刚起步的职业培训学校引起了县总工会一班人的注意。阜城县德隆职业培训学校成立于2013年9月,是顺应经济社会形势发展而建立的一家集“互联网+培训、就业、创业、养老”为一体的综合性智慧服务机构,家政技能培训是其主导培训内容。

  经过几次协商洽谈,县总工会决定利用德隆职业培训学校这一平台,对全县下岗女职工进行专业的再就业培训,主要实施内容有以下几点:

  一是认真宣传发动,从思想上重视。县总工会与德隆培训学校结合,共同组成5个工作组携带学校的宣传资料,深入下岗女职工较集中的片区开展工作,宣传介绍家政服务业广阔的发展空间及前景,宣传介绍家政服务从业人员的成功案例,鼓励动员下岗女职工转岗再就业,激发了广大女工投身家政服务业的热情。

  二是精选学习科目,从项目上认真。结合女职工就业特点、岗位需求和京津冀协同发展的有利契机,县总工会与德隆学校共同研究,认真分析后,确定开设了家政服务、母婴护理、养老护理、保健按摩、营养配餐、小儿推拿等专业学科。

  三是完善培训程序,从流程上正规。在培训过程中,该县严格按照河北省人社厅家政培训教学大纲规定,制定了完善的教学培训计划,并结合京、津、石等城市客户的需求标准设置课程,注重开展新知识、新技能的培训,保证每一名参训女职工都能学会一项专业技能,保证每名学员都能取得人力资源和社会保障部门颁发的职业技能证书。

  四是开展技能比赛,从竞争中学习。首先是高水平命题。聘请省家政服务业的专家、教授规划设计技能比赛课题,拟定比赛项目和实际操作规程;其次是军事化操作,聘请了省级专业裁判担任裁判长,聘请市相关机构工作人员为裁判员,确定了初赛、复赛和决赛三个过程。在比赛现场安装了摄像机,对比赛进行全程录像,特别是在实际操作比赛中,每名学员依次进入封闭的考场进行单独操作,其他学员一律隔离。这样可有效避免个别学员“现学现卖”、“临时抱佛脚”,比赛结束后,如学员对成绩有异议,可调录像进行解疑。另外,县总工会对每期学员中的成绩优秀者都及时颁发《优秀学员证书》,赠送电饭锅、夏凉被等物品,对先后几次获得母婴护理、老年护理等专业决赛前十名的优秀选手,除邀请县有关领导亲自为她们颁奖、同她们合影外,还在县电视台大张旗鼓地宣传,并将优秀学员的成功经验制成专题片反复播放。这一系列行为既激发了广大学员学知识、比本领的热情,又得到了更多的支持和参与,达到了社会效应和经济价值双丰收。

  为了保证培训后的下岗女职工顺利就业,该县又先后与衡水5家医院及北京25家大型家政连锁公司建立了合作关系,为他们培训和输送病房护理、母婴护理、老年护理人员;与北京市昌平区民政局建立起合作关系,成为其所辖区域内50多家养老公寓“护理员”指定培训输送基地;通过覆盖衡水市的“互联网+”智慧社区网络服务平台,为衡水辖区内社区老人提供居家服务需求,极大的解决了部分家政服务人员就地、就近就业问题。同时,还以市场对接的形式,邀请北京、

  天津、石家庄等城市有影响力的大型家政公司,来阜城举办招聘对接会8次,分批次集中输出就业人员共计1936人。

  几年来,该县通过这一载体,累计培训转移就业家政服务行业女职工2100多人次,就业范围涉及到京津石等26个大中城市,从业人员月薪最低达到3000元以上,熟练人员到达5000元以上,技术精湛者月薪超万元,不仅改善了她们个人及家庭的生活状况,更得到了全县广大女职工的欢迎,出色诠释了工会就是“职工之家”,也为阜城的社会稳定、经济发展做出了新的更大贡献。(豆华山 通讯员 吴金霞)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版