中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 河北工会
广告服务
邯郸永年区工会要有为职工服务的担当精神
2017-08-15 08:28:50    来源:中工网--《河北工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

邯郸市永年区委副书记、区总工会主席王银明访谈

  ■王银明(中)在企业了解爱心妈妈小屋建设情况 “工会组织要想保持旺盛的生机,只有工作上实事求是,工作中实实在在,服务上真情实意,不断创新工会工作思路、工作机制的担当精神,才能使工会组织具有凝聚力和感召力。”这是邯郸市永年区总工会开展“达标创优”工作的目标追求。

  记者见到永年区委副书记、区总工会主席王银明时,他告诉记者,近几年,区总工会巧借力、发实力,创建了职工“半小时法律援助服务圈”,异地建工会,开展关爱职工“四送”活动等,先后被省、市总工会命名为“河北省县级工会规范化建设优秀单位”、“河北省县级工会职工服务中心规范化建设达标县”和“邯郸市工会财务工作考核先进单位”。

  “做好工会工作,激活工会活力是基础。”王银明介绍,截至目前,全区有7名工会主席被提拔为乡长或乡党委副书记,3名工会主席被提拔为正科级干部,29名工会副主席享受正股级待遇,县总工会机关有2名股级干部被提拔为科级干部,5名一般干部被提拔为股级干部,激发了工会干部的工作积极性。

  谈到维护职工权益,王银明说,区总工会整合了三个律师事务所、三个法律服务所,组成了由28名律师、20名法律工作者及法律援助志愿者参与的近80人的法律援助队伍。在区总工会设立了职工法律援助站,基层乡镇、工业园区、农业园区、建材园区也分别设立了法律援助分站,并分别确保常年有5位律师、5名法律工作者和1位律师、1名法律工作者轮流值班。在永洋钢厂等8个较大企业设立了职工法律援助联系点,形成了纵向到底、横向到边的“半小时职工维权网络”,使受到侵权的职工在半个小时内就能进行申诉。区总工会为确保法律援助站、法律援助分站顺利运行,投资15万元用于法律援助站、法律援助分站的硬件建设,配备了电脑、电话、办公桌椅和档案柜等,建立了案件受理、审批、指派制度。每年还从办公经费中挤出3万元资金,作为法律援助工作的办公经费,并明确专款专用。为给需要法律援助的职工、农民工提供便捷平台,区总工会依托永年政府信息网,开通了法律援助网,微信公众号,使职工足不出户便可获得法律援助,并每年对近80名法律援助工作者进行考核,对工作开展不力、法律援助不到位的及时进行调整。

  谈到工会组织建设,王银明说,只要是永年人,不论在本地务工、经商,还是在外地发展,工会有责任使其“进家”,享受工会“大家庭”的温暖。随着经济的迅猛发展,永年县有20多万流动人员在全国各地务工经商办企业,涉及标准件、建筑、房地产等10多个行业,这些外出人员基本上处于自发、松散状态,外出经商和务工人员维权难问题也逐步凸显。该县总工会为做好外出经商和务工人员的维权工作,联合县工商联按照“先建商会,后建工会;然后商会、工会同步建设”的工作思路,先后三次分赴武汉、贵阳、西宁等地,深入当地企业开展调研,并结合当地工会基本情况,因势利导,切实做好在外商会工会组织建设工作,相继在武汉、贵阳、西宁三地商会中建立工会组织,目前已发展会员4000余人。

  “区总工会为职工搭建了四大平台,开展了送技术、送文化、送健康和送岗位活动。”王银明介绍,在立世中专开展“订单式”培训模式,举办标准件机床、服装设计、家政服务、计算机操作员等职业技能培训,提高了职工的岗位技能;在乡镇工会、企业工会和社区总工会开展了“职工文化走基层”活动,为13个联系点赠送1年的《河北工人报》、电影票和万余册文化书籍,使千余名职工和农民工得到实惠;邀请专家教授为3000余名职工举办健康知识讲座,开展“关爱职工健康行”义诊活动,免费为全县260名困难职工、劳动模范、先进人物进行体检,并赠送健身卡及体育健身用品;每年春季,区总工会与区人社局联手,积极与北京、天津、武汉及周边市的人社部门和企业进行联系、沟通,收集劳动用工信息,并通过区政府网站、工会微信公众号进行信息发布,每年的劳务输出在万人以上。

  “工会服务职工,没有终点,只有起点。”王银明谈到今后工会工作时说,以巩固“达标创优”为契机,积极创新为职工服务的思路和机制,完善“一会一品”,打造有为工会,彰显工会作为。 ■本报记者孙广军

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版