中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
廖俊波:甘做“樵夫”的好干部 为民辛苦为民忙
2017-06-30 10:27:11    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  编者按

  前不久,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。近日,中共中央追授廖俊波同志为“全国优秀共产党员”。中央宣传部追授廖俊波“时代楷模”荣誉称号。

  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。政声人去后,百姓记心头。跟廖俊波打过交道的群众感觉他“像亲人一样”;廖俊波猝然离世后,短短几天时间就有40多万名群众自发上网悼念;去世三个多月后,熟悉他的人每当提起“廖俊波”这三个字仍然热泪盈眶,情不自已。

  连日来,各地区各部门各单位认真学习习近平总书记重要指示精神,结合廖俊波同志先进事迹谈体会,说感悟,讲收获,本刊现摘发部分领导干部的体会文章,敬请关注。

  把廖俊波同志崇高精神转化为不忘初心继续前进的强大力量

  廖俊波同志是我们党近8900万名党员中的优秀代表,是党的好干部、人民的好公仆。习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,用“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”16个字,高度概括了廖俊波同志的优秀品质。这16个字,既是总书记对廖俊波同志的高度肯定,也饱含着总书记对广大党员干部的谆谆教诲和殷切希望,与党的十八大以来总书记提出的好干部标准、“三严三实”、“四有”等是内在一致的,阐明了新时期党员干部应具备的政治品格、道德操守、精神风范和人格力量。我们要学习好、领会好、落实好习近平总书记重要指示精神,大力弘扬廖俊波同志崇高精神,不断凝聚起不忘初心、继续前进的强大力量。

  始终把对党忠诚作为根本要求,做到信仰坚定、党性坚强。对共产党人而言,忠诚是第一位的品格,是最根本的政治要求。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”廖俊波同志无论在哪个岗位,他都以“革命理想高于天”的坚定信念创造出一个又一个的辉煌业绩,把对党和人民的无限忠诚镌刻在八闽大地的山水之间。我们向廖俊波同志学习,就要学习他心中有党、对党忠贞不渝的政治品格,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。政治上的坚定来源于理论上的清醒,党性的坚强离不开思想的锤炼。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为思想理论建设的重中之重,组织党员干部原原本本学、带着感情学、联系实际学,更好地补精神之钙、固思想之元,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  始终把心系群众作为价值导向,做到立场鲜明、勤政为民。我们党的根基在人民、力量在人民,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。习近平总书记指出,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。总书记的重要指示,充分体现了我们党一心为民的价值追求,为广大党员干部坚持党的宗旨、践行群众路线指明了方向和路径。廖俊波同志工作过的政和县,地处偏远,山高谷深,乡亲们生活比较困难。廖俊波同志以“让23万政和人民过上幸福的日子”的庄严承诺,带领干部群众用4年时间使政和从全省倒数第一跃升为全省发展十佳,让3万多贫困人口摘掉帽子。我们向廖俊波同志学习,就要学习他心中有民、甘为群众“打柴人”的赤诚之心,牢固树立以人民为中心的工作导向,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,真正为人民群众谋实策、做实事、干实绩,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

  始终把忘我工作作为应有担当,做到恪尽职守、苦干实干。对共产党人来说,“忘我”是干事创业的最高境界,也是担当尽责的最大体现。回顾历史,我们党之所以能够团结带领人民跨过一个又一个沟坎、取得一个又一个胜利,正是因为有一批又一批优秀共产党员不怕牺牲、前仆后继、忘我工作,这就是共产主义事业的魅力所在、力量所在。在廖俊波同志的作息时间表中,没有“固定”两个字,他不是在基层,就是在去基层路上,村部办公室、车里、宿舍里、饭桌上、工地上都是他的办公地点,经常一天才睡4个小时,而公务用车4年却行驶了36万公里。当前,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。我们向廖俊波同志学习,就要学习他心中有责、“背着石头上山也要干”的拼劲韧劲,敢于直面问题,勇于攻坚克难,在苦干实干中诠释共产党人的实践特质和人生哲学。

  始终把无私奉献作为内在品质,做到克己奉公、清正廉洁。共产党人是最无私的,党的事业是靠千千万万党员的无私奉献而铸就的。“无私奉献”一词,蕴含着坚持道德高线和坚守纪律底线的双重含义,体现了共产党员永恒的政治本色。廖俊波同志长期分管或主管工业园区,经手无数项目,但他从不利用自己的权力、地位为自己和亲属谋取私利,以清白做人、干净做事、坦荡为官的操守,赢得了组织和群众的高度信任。我们向廖俊波同志学习,就要学习他心中有戒、一心为公、清正廉洁的优秀品格和优良作风,认真落实全面从严治党要求,严肃认真开展党内政治生活,把立德和明矩结合起来,在全社会培育清正廉洁的价值理念,全力营造政治上的“绿水青山”。

  “斯人已去,精神长存。”党的事业需要千千万万“廖俊波式”的好党员、好干部。福建是廖俊波同志生前工作奋斗过的地方,我们更有责任落实好习近平总书记重要指示精神,把廖俊波故事讲好讲活,在全社会持续兴起学习弘扬廖俊波同志崇高精神的热潮。要把廖俊波同志先进事迹作为深化“两学一做”学习教育的生动教材,纳入各级党委中心组学习、干部培训和基层宣讲的重要内容,精心组织巡回报告会,加强报、台、网、端联动宣传,引导广大党员干部远学谷文昌、近学廖俊波,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要善于运用文艺形式,创作话剧、电影、小说、报告文学等文艺精品,让廖俊波同志感人事迹直抵人心、催人奋进。要把选树更多优秀基层干部典型作为一项长期性、基础性工作,创新典型宣传、帮助扶持和荣誉礼遇等办法,使更多优秀基层干部广为知晓、广受爱戴,引导广大党员干部以学习廖俊波为动力,奋力推进“再上新台阶、建设新福建”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(福建省委常委、宣传部长 高翔)

  扎实做好党和人民交给的任务

  廖俊波同志的事迹感人至深,他用生命诠释了党员领导干部对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,是新时期共产党人的楷模。

  习近平总书记的重要指示深刻指出了新时期党员、干部应该具备的思想品质和精神境界,饱含着对广大党员干部牢记宗旨、为民造福的殷切嘱托,给广大基层干部以巨大鼓舞和鞭策。我们认真学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,结合开展“作风建设年”活动,组织党员干部深入学习廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,为加快建设富裕文明充满活力的现代化强市凝聚强大正能量。

  恪守牢记宗旨、执政为民的公仆情怀。廖俊波同志始终秉承“老百姓的事比天大”的理念,经常深入基层与干部群众座谈交流,一心一意为群众办实事、解难事,破除了政和县“贫困县、经济发展长期全省倒数第一”的标签。作为党员干部,一定不能忘记自己的“根”在哪、“本”在哪,我们所有工作和努力的目的意义是什么。要像廖俊波同志那样,忠诚践行党的宗旨,自觉走好群众路线,低下头、弯下腰、沉下心,深入基层和群众,关心群众疾苦,维护群众利益,办好民生实事,增进民生福祉,特别是着力增强基层党组织的服务能力和水平,全面提高基层治理和本质安全发展水平。

  增强担当作为、开拓进取的创新意识。廖俊波同志敢于啃最难啃的硬骨头,不断创新思路办法,主动作为,迎难而上,使贫困地区的政和县连续三年进入福建省县域经济发展“十佳”。面对经济发展新常态,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的任务十分繁重,尤其需要党员干部奋发有为、敢于担当。要像廖俊波同志那样,义无反顾地担负起应当担负的责任和义务,敢于直面矛盾,善于攻坚克难,以干事创业的担当精神抓好各项工作。要善于用改革创新的精神破解难题、推动工作,紧跟时代潮流,紧盯发展前沿,始终保持创业的激情、创新的活力、创造的追求,努力推动各方面工作“走在前列”。

  弘扬求真务实、真抓实干的优良作风。廖俊波同志勤奋敬业、身先士卒,几十年如一日,始终奔忙在招商引资、项目建设、园区开发等工作一线,无私奉献、实干拼闯,为推动经济社会发展打下了基础、攒足了后劲。党和人民赋予我们的权力,实质上是担当干事的责任。这要求每一名领导干部必须始终保持强烈的事业心和责任感,坚持权为民所用、责为民所担,扎实做好党和人民交给的各项任务。学习廖俊波同志,就是要进一步强化担当实干的精神,以“把事办成”为根本,突出“责”字上担当、“快”字上用心、“好”字上用力、“强”字上提升,干事创业、争创一流,以坚决高效的执行力推动各项工作落实落地,努力干出无愧于党、无愧于民、无愧于心,经得起历史和实践检验的真功实绩。

  保持严于律己、清正廉洁的高尚情操。廖俊波同志勤政为民、秉公办事,以更高标准严格要求自己,从不利用权力、地位为自己和亲属谋私利,保持了共产党员的高风亮节。作为党员领导干部,必须牢固树立正确的权力观、事业观、利益观,从严修身律己用权,提高思想境界和道德情操,做到克己奉公、清正廉洁,清白做官、干净做人。学习廖俊波同志,就要像他那样,时刻牢记“两个务必”,不断加强思想修养和党性锻炼,始终牢记法律红线不可触碰、法律底线不能逾越,从思想深处树立起敬畏意识和戒惧之心,形成“不能”“不想”的自觉,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。同时还要更加注重家庭、家教、家风,对配偶、子女严格要求、严格教育、严格管理,做弘扬家庭美德的模范和表率,以实际行动影响和带动全社会形成讲道德、重修养、尚清廉的良好风气。(山东省潍坊市委书记 刘曙光)

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版