中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
望火楼:塞罕坝百万亩绿色的守望者
2017-07-05 10:34:49    来源:长城网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  塞罕坝机械林场望海楼。记者 李建 摄

  长城网承德7月4日讯(记者 李建)在塞罕坝百亩人工林海中,挺立着9座望火楼,住着18名瞭望员。他们肩负着整个林场112万亩林地火情监测的重任,他们是塞罕坝百万亩绿色的坚实守护者。

  这里,森林大都多为针叶松,林下和路边蒿草茂密,可燃物载量十分丰厚。加上气候干燥,物干风大,一旦发生火灾,极易造成“火烧连营”之势,为京津地区阻沙源、涵水源的绿色长城,将会毁之一旦。正如林场党委书记刘海莹所说,一想到百万亩松林的生命安全,他和同事们的心不由得紧绷起来。

  水火无情,火情绷心。防火被视为关乎全场生存的生命线。瞭望员们要挑起火情监测的重担,除了要有高度的责任感,还必需要战胜寒冷、风沙、寂寞、孤独对心理极限的挑战。

  瞭望员瞭望林场。记者 李建 摄

  塞罕坝以高原和山地为主,极端最低气温零下43.3摄氏度,年均气温零下1.3摄氏度。年均积雪7个月,年均无霜期64天,年均6级以上的大风日数47天。这里除了积雪就是风沙。气候寒冷,交通闭塞,几乎与世隔绝。环境的艰辛超出想象。可瞭望员们却常年坚守在望火楼。这到底是一种怎样的精神?

  瞭望员刘军回忆说:每年冬天,天桥梁望火楼好比一个边防哨所,人迹罕至,几乎与世隔绝。放眼望去,整个世界除了白白的雪,就是高高的树。

  这是一栋5层的小阁楼,单层面积不到10平米。窗户被冰雪罩得严严实实。窗外支着太阳能板,只有在晴天才能看看电视,如果是阴天,只能干坐着,打破寂寞的是风沙的呼啸和小动物路过的声音。他们的工作就是每15分钟用高倍望远镜瞭望一次,看看有没有冒烟的地方,有没有,都要记录在本子上,再用固定电话报告一次情况。就这样已经坚守了十多年。在他们看来,坚守就是奉献。长期坚守下来,就是人生一曲奉献的歌。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版