中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
为了奇迹而坚守!中国玫瑰绽放西非热带雨林
2017-07-10 09:41:19    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  萨桑德拉河,奔腾不息。纳瓦瀑布,飞流咆哮。瀑布不远处,苏布雷水电站巍然屹立。中国水电五局承建这座科特迪瓦最大水利枢纽,创造了提前8个月实现首台机组并网发电的奇迹,帮助科特迪瓦人将30年的水电梦变为现实。

  奇迹的背后,是过去4年间,数百名建设者从中国远道而来,走入西非热带雨林,在这处疟疾高发的地区,用“中国速度”为科特迪瓦带来强劲的“绿色动力”。

  工地上有30多名中国女性。尽管大多从事翻译、医护等工种,她们的身份只有一个——建设者。

  【一个月接诊80多名疟疾病人】

  “70后”梁莉是苏布雷水电站项目的老员工了。

  2013年2月,水电站奠基。同年6月,梁莉从四川成都来到科特迪瓦,一干就是4年,见证了水电站从无到有的建设过程。

  身为医护人员,梁莉在这个疟疾高发地区角色太重要了。施工期间,最常见的疾病包括疟疾、皮肤病、呼吸道感染。

  “在施工高峰期,中方员工有300多人在工地,有时一个月有80多人得了疟疾需要治疗。”她说。

  除了治病,梁莉还有一项重要工作——种菜。

  在水电项目营区,记者看到一角菜地,种着白菜、茄子、豆角等瓜果蔬菜,长势十分喜人。这其中就有梁莉的一份功劳。

  不觉之间,梁莉在国外从事医务工作累计已有7年。她说:“最开心的事情是看到病人康复,一个个生龙活虎,没有病痛的烦扰,开心工作,享受生活。”

  【抗疟,从一天两万步走起】

  苏布雷水电站项目财务部主任杨清惠是女员工中的老大姐,儿子已经读大二了。2016年,她从赞比亚调到苏布雷项目工作,算起来已在非洲干了五六年。

  目前,她主要负责项目的财务工作,包括项目核算、财务管理。

  苏布雷项目是大项目,合同金额约5.7亿美元。“这么大的项目,业务量大,加班一定会有的。”杨清惠说。

  身处重疟区,条件艰苦。但杨清惠觉得,整个集体充满正能量,同事们积极向上的精神总是鼓舞着她。

  为了抗疟疾,要努力提高免疫力。这可不是说着玩的。杨清惠说,她主要靠走路来锻炼,早晚各一万步。营区很多中国员工都选择这个锻炼方式。

  【用这份经历,致青春】

  女建设者中也有不少“90后”。

  熊小慧2014年7月从三峡大学一毕业就来到苏布雷项目工作,是这里的4名法语翻译之一。主要职责是翻译项目文件,并与当地政府和业主沟通。

  “在这里工作近三年,感觉自己的语言水平和专业能力都增强了。”她说。

  水电站工地距离科特迪瓦经济首都阿比让有6个小时左右的车程,生活确实有点无聊和枯燥。下班之余,熊小慧一般喜欢在营地上跑跑步,有时也与同事打打羽毛球。

  田云霞是苏布雷项目女职工里为数不多的研究生。

  她2015年8月来到工地,主要从事行政和人力资源工作,包括文件收发、中方人力资源管理、工资、社保和人员进出场手续办理。

  管的事比较杂,但田云霞坦言:“来非洲既是工作需要,也算是满足我喜欢游历的志趣,体会一种不一样的工作经历。”

  青春,因这份经历而独特。

  【相关链接:苏布雷水电站】

  苏布雷水电站是科特迪瓦近30年来第一座水电站,2013年2月25日奠基。施工高峰期时,中方有300余名建设者与科方工作人员共同奋战。

  今年5月25日,苏布雷水电站首台机组并网发电,比合同工期提前了8个多月;6月30日,水电站举行首台机组正式发电启动仪式。

  水电站项目部机电经理杨茁本月7日告诉新华社记者,正式发电一周以来,首台机组运行十分正常,日均发电量达180万千瓦时,符合指标。预计今年10月,水电站四台机组全部竣工并实现投产发电。

  苏布雷水电站总装机容量为275兆瓦,预计年发电量1190千兆瓦时。它的建成将改变科特迪瓦以火电为主的电力结构,为科特迪瓦经济发展提供绿色、稳定且价格低廉的电力供应。苏布雷项目还将配套建设水电站至阿比让的225千伏输电线路,极大提高阿比让地区电力供应水平和用电安全。

  苏布雷水电站的建成将极大地改善科电力供应局面,为科特迪瓦工业、矿业的发展提供坚实的能源保障,为经济社会的长远发展注入强劲动力。项目建设还为科特迪瓦民众创造了数千个就业机会。(王小鹏 陈晨 新华社专特稿)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版