中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
烈日下的坚守:用我的汗水换你如常的生活
2017-07-14 09:41:23    来源:燕赵晚报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  ■公交司机刘静红在开车。记者 南开宇 摄

  ■揽投员不畏酷暑送快件。记者 张海强 摄

  ■电力工人在高温下作业。 记者 李青 摄

  ■王军艳在广安大街保洁。 记者 孙会芳 摄

  ■敬业的铁路维修工。 记者 张海强 摄

  ■长安交警大队的辅警顶着高温指挥交通。 记者 李青 摄

  随着今年以来最大范围的一波高温天气来临,全国许多地方进入“烧烤模式”,省会石家庄连日来的高温天更是让人感到“坐着不动都在流汗”的酷热。昨日(12日)“入伏”,“三伏”天代表着最热的日子到来了。如此天气下,为了广大市民的生活,一些行业工作人员仍坚守在岗位上。骄阳下他们最美,向他们致敬!

  镜头

  公交司机 13时 车厢内温度近50℃

  12日中午,气温达到39℃,42岁的28路公交女驾驶员刘静红像往常一样,抹了把额头的汗水继续投入工作,“就是坐着不动,也是一身汗。”

  刘静红是28路公交线上唯一的女驾驶员。12时40分,天热,摸摸车皮都烫手,检查完轮胎和设备后,她走进车厢拿起拖把开始打扫卫生。温度计上,车厢内的温度已达到46℃,俨然成了一个大蒸笼,刘静红的后背已被汗水浸湿了大半。13时发车,这是她当天的第三趟车,在始发站北庄站点,刘静红笑着对上车的乘客说“你好”,这已经是她开车多年的习惯。

  靠边停车、疏导乘客、起步加速,刘静红的驾驶技术很娴熟,车厢里的乘客也是满头大汗。“坐着就能感觉到背后的汗水流下来。穿的蓝裤子如果回家不洗,第二天根本没法穿,全是白色的汗渍。”尽管天热,刘静红也不得不在短袖工装外再套上套袖,防止靠窗一侧的胳膊被晒伤。

  28路公交车从北庄到省博物院,21个站点,承担着郊区市民出行的重任。这趟车单程12公里,往返24公里。在不堵车的情况下,来回跑一趟大约需要2小时。刘静红等公交司机每天至少要在车上蒸8个小时的“桑拿”。这个夏天,公交司机张峰准备了一个容量1000毫升的特大号水壶,可经常还没有回到车队,一壶水就已经喝完了。

  喝水这么多,上厕所怎么办?“这个不用担心,有时候半天都不用上一趟厕所。喝到肚子里的水都随着汗水排出来了,不用担心上厕所。” 张峰解释道。

  一到夏天,张峰就为自己准备了专用的防暑“神器”——5条毛巾。“在毛巾上面洒上清凉油,用水湿透了,遇到红灯时就拿来轮换擦汗降温。跑完一圈2条毛巾要洗一遍,这样还能凉快点,擦起来也舒服些。” 张峰坦言,道路情况比较复杂,尤其高峰期特别容易出现堵车的情况。再加上该线路早晚高峰客流量比较大,车厢内更加闷热。“我的脾气还可以,开车时能调整好心态”。

  天气再热,万余名公交人仍要坚守在岗位上,努力克服高温酷暑带来的种种不便,用真情和汗水确保广大市民的正常出行。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版