中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
史会杰:精打细算“好管家”
2017-07-19 13:48:07    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 “别看史丫头平时大大咧咧的,干起活儿来心细着呢。”7月14日,采访中说起史会杰的上心劲儿,同事潘红艳直竖大拇指。

  今年45岁的华北油田采油四厂琥珀营作业区材料管保员史会杰,“扣门”是出了名的。为加强材料管理,她坚持“三不发”和“三不发新”原则,即没有主管领导审批不发,用料项目不明不发,不是本队站人员领用不发;有修复品不发新的,有代用品不发新的,不交旧品不发新的。

  每次新进的材料和配件史会杰都会及时分类、做好标识,杜绝乱用、误用造成浪费及质量问题。针对小配件容易丢失的问题,她制订了库房管理制度并将责任严格落实到人。此外,她还结合自己的经验,根据设备的名称、型号、材料定额,建立了材料领用、节约、消耗台账,做到“心中有数、了如指掌”。

  油田企业生产不间断,生产抢险时有发生。为了不影响油气生产,史会杰总会提前把常用、备用料准备好,再按需要配发,确保抢险物资及时准确送达现场。

  油价持续低位震荡,生产成本日趋紧张。为了摸清常用物资的库存数量,减少物质积压,保证上报物资数量满足生产的需要,史会杰不辞辛苦、跑前跑后上现场,每天穿梭在作业区所属5个库房间,为油气生产“穿针引线”。

  “材料管理这活儿看似简单其实不简单,必须做到‘腿勤、眼勤、手勤’。”史会杰介绍说。

  泉241站多口油井有出砂现象,容易磨损外输泵的泵壳、机械密封等配件,严重时3、4个月就得更换机械密封。为此,史会杰多次深入现场与相关人员结合提出了将沉降罐的低出口改为高出口的建议,解决了频繁更换机械密封的难题,年节约成本上万元。

  设备设施特别是大阀门是作业区成本消耗大头,随着油田开发时间的增长,阀门的使用寿命逐渐缩短,频繁损坏日趋严重。为了降低生产成本,节省修理费,史会杰牵头对各中队回收上来的废旧阀门进行解体,将法兰、螺丝、手轮等零部件拆下来留存。通过拼装后的设备达到完好标准后再使用。

  前不久,中队交上来一个废弃的大阀门,史会杰打听清楚阀门的“病因”后,找到设备技术员,两人根据阀门的“症状”,多次放弃午休时间,反复琢磨、研究、动手修理。最后只花25元钱购买了一个小配件,就将几千元的一个大阀门“救活”了。据统计,去年仅抽油机曲柄销子轴承一项就节约修理费3万元。

  史会杰说,自从干上这工作,她没休过几个完整的双休日,加班加点更是家常便饭。夏天雷雨天气多易造成电路故障,为了不影响油气生产,她总是提前带着加油车一个站一个站地为发电机送柴油,保障电力供应。

  “她以身作则、精打细算管好‘家当’,任劳任怨、尽职尽责当好‘管家’。”作业区负责人这样评价史会杰。(王淑霞)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版