中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
台过半上班族自认选错专业
2017-07-23 09:09:15    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今年的台湾高考生将于7月24日起选填大学志愿,家长和考生开始脑力激荡。台湾yes123求职网站做了一项调查,结果显示,51.8%的上班族后悔当年选填的大学专业,其中29.8%是毕业工作时就后悔,22%“求学期间就后悔”。受访者称,当初选择大学专业最重要的原因依次为:个人兴趣、考试分数、未来就业市场。

  在所学专业与就业相关度的问题上,调查数据显示,有高达63.4%的上班族表示,目前的工作对自己来说是“学非所用”,原因主要包括:学校所学专业不具竞争力、主修科系相关的职位比较少或相关职位薪资不符合预期等。

  调查者分析,选填大学志愿时,选系优先者事先对主修科目比较有兴趣,对往后的职场方向也比较清楚,进入社会后,“悔不当初”的比例较低。而选校优先者后悔比例相对高些。

  大学专业选择对刚入职的新人影响较大,进入职场越久,“学历/专业效应”越淡化,工作表现、职场成绩等将成为能否升迁、加薪、跳槽的重要因素。(虹 文)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版