中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
工匠精神 他用了七百多个日夜斫制一张古琴
2017-07-24 11:07:42    来源:光明网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:用七百多个日夜斫制一张古琴 他完美诠释了什么是工匠精神

  光明网讯 在中央网信办移动网络管理局指导、文化部非物质文化遗产司大力支持下,光明网、斗鱼直播等联合主办的“致•非遗 敬•匠心”非物质文化遗产大型系列直播活动《古法斫琴艺术》专场走进了陕西省西安市,陕西省非物质文化遗产古法斫琴代表性传承人、陕西省长安古琴艺术研究院院长昭闻做客光明网直播间,通过光明网的镜头,向斗鱼直播间的数十万网友展示了古法斫琴艺术的精髓。

  所谓古法斫琴,是指采用唐代传统方式精工细作的一种古琴制作工艺,它是融汇文化、艺术、音律、美学修养和木工、漆工等技术于一体的综合技艺。古法斫琴完全沿用唐代时期古琴的纯手工制作技艺,每张琴经过选料、定式、造型、槽腹、辨音、微调、定音、合琴、配件、靠木漆、裹夏布、上粗胎、上中胎、上细胎、粗打磨、中打磨、精打磨、试音、调厚薄、再定音、上面漆、推光、上弦等几十道传统工序,历时两年多方能完成。

  “一张琴需要两年多才能完成?”这一说法引来斗鱼直播间里网友们的惊叹,更有网友表示“这真的是工匠精神!”。昭闻先生表示,自己工作室的古琴每年的出产量约为十几台,除了全部手工制作之外,对制琴人也有着严格的要求。“我这里有一位老师傅,今年七十多岁,做琴做了几十年,他在做琴这方面有着非常丰富的经验和自己独特的心得,这不是一些工厂里的机器可以替代的。”

  在光明网的斗鱼直播间里,古琴的价格是斗鱼网友们最为关心的问题之一。昭闻表示,由于每一张琴都是纯手工制作,耗神耗力,且选料讲究,所以相较于工厂里流水线上出来的古琴,古法斫琴的作品相对来说价格要昂贵一些。“你比如说这块木头,是之前西安的一个庙在翻修的时候拆下来的一块儿梁木,已经有几百年的历史了。这个木头本身就有一定的价值,再加上我们的加工,所以可能价格不像大家在网上看到的那么便宜。”

  对于非物质文化遗产而言,任何一项技艺的传承都是值得被关心的。直播中,除了古琴的价格之外,斗鱼直播间里网友问的最多的就是“昭闻先生收徒弟吗?”昭闻表示,现在有很多年轻人对古琴感兴趣,也愿意学习古法斫琴技艺。“但是怎么说呢,这个古法斫琴不是你想学就能学,想做就能做的。”想做一个合格的斫琴师必须经过四大关,分别是传统文化关、古琴艺术关、工艺美术关以及身体关。

  昭闻先生强调,斫琴师要有一个好的身体,才能承受住制琴过程中的种种考验。除了体力要好,斫琴师还不能对生漆过敏。“古法斫琴有的工艺步骤是要上漆,而生活中有90%的人都会对生漆过敏,浑身肿胀。”昭闻提到自己在刚接触古法斫琴时,由于对生漆过敏,脸整个的肿了起来。“那段时间真的是没有办法见人了都,反反复复好几次,现在终于没有问题了。”

  作为“琴棋书画”四艺之首,古琴历来被文人士大夫们视为修养与身份的象征。然而在昭闻看来,古琴并不只是一种象征,在这个浮躁的时代,古琴这种流转舒缓、宽阔苍凉的声音更能让人的内心沉淀下来。“医学治疗人的身体,音乐治疗人的内心。算起来,我也并没有离开本行,也许社会更需要一个用传统文化和传统音乐医治人们内心的医生。”(记者 赵艳艳)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版