中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
当在岗时间只有一百天——韩安平的退休倒计时
2017-08-01 08:41:31    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  已经从中国石化镇海炼化分公司炼油五部安全员岗位上退下来两个星期了,回忆起自己的退休倒计时,韩安平说那是自己对这个职业最大的尊重。

  做了39年的安全员,发现并处理安全隐患1万多个,平均每年超过300个;开出、落实特种作业安全许可证明3万余张,均无事故。浙江省“五一劳动奖章”获得者、浙江省优秀共产党员、中国石化集团公司百名安全卫士……退休前的韩安平盘点着自己的工作成绩,想起了一个问题——如何给自己的职业生涯画上一个完美的句号。

  4月6日,在距退休整整100天的日子,韩安平设计出了一个倒计时计划——每天排查5个安全隐患。

  细心是安全员必备的素质。4月13日,韩安平在一处管架边巡查,远远地看见其中一根管线上有一处沾染了黑色灰尘。凭着经验,韩安平捕捉到了这一微小异常,走近细看果然发现这根管线的焊缝处渗漏出微量油气,而油气粘住了附近灰尘,这种细微的渗漏如果不及时处理,可能会导致严重爆炸事故。将渗漏点记录在本子上后,韩安平长舒一口气。

  5月25日,退休倒计时50天。韩安平梳理了一下50天里的成果——共排查安全隐患问题599个、发出检查通报11次。“我希望在离开前,能够将这些装置安全地交到下一位安全员手中。”韩安平说,每个检查出来的隐患问题,他都拍好照片、制定好整改措施,并逐一落实到班组和技术员。

  有韩安平在的现场,就是平安的现场。有一年大检修,专业检修公司对一种设备的拆除束手无策,而韩安平凭借对设备内部结构以及安装流程的熟悉,仅用了半天时间,就安全拆除了几十台。精湛的技术和丰富的经验让韩安平声名远播,就连周边的一些石化企业也经常请韩安平给员工们讲课,每次开课都能吸引上百号员工听课。“从普通安全员到技高一筹的安全守望者,韩安平靠的是几十年如一日的坚持。在韩安平快50岁的时候,他还与公司100多位年轻人一起参加注册安全工程师的考试。那次公司仅6人通过,他就是其中之一。”公司党委书记、副总经理顾跃光说。

  6月15日,退休倒计时30天。这天,韩安平趁着午休,将他39年来积累下的20多本笔记本、超过50万字的工作笔记一一整理好。他还将整理出的安全技术资料制作成20多个课件,在安全会上,进行了现场讲解。他说,将有用的经验技术留给在岗的同事们。

  “我们一碰到棘手的问题第一时间想求助的就是韩师傅,他是安全员里的‘福尔摩斯’。”与韩安平共事9年的技术员王洁霞说,韩师傅就是一座宝藏,金子般的经验挖也挖不完,很多技术员争相拜韩师傅为师。而韩安平去年成立的“韩劳模工作坊”,已成为职工们“偷师学艺”的最佳场所。退休倒计时以来,劳模座谈会、技术分享会一场接着一场。

  7月15日,倒计时结束,退休的日子终于到来。这天上午,韩安平为加氢加裂区域年轻党员上了一堂《上班的最后一天》的党课。接过了青工们献上的鲜花,他不舍地脱下了他那身洗得发白的蓝制服,并仔仔细细折叠好,“安全守望者”的职业就此作别。

  回望这紧锣密鼓的100天,韩安平就像看见了自己从青葱到沉香的39年。“我在镇海炼化,心中只有当好安全员这一个想法,这么多年做下来我没有遗憾,心中充满了成就感。”韩安平说。(作者:曾毅 干杉杉)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版