中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
首批政府专职消防员入列 实行聘用制年薪10万
2017-08-07 10:00:32    来源:北京青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  首批政府专职消防员正式入列

  682名专职消防员将被分配到各消防中队参与日常备勤

  政府专职消防员在进行训练

  8月4日,北京市公安局消防局举行首批政府专职消防员集中培训结业典礼,全体参训政府专职消防员出色完成了军事队列素质、体技能、灭火救援能力等10个科目的演练。自此,首批682名政府专职消防员正式加入首都消防的队伍,他们将被分配到各消防中队参与日常备勤。

  今年4月,经北京市政府批准,北京市公安局消防局面向全国退伍消防老兵以及北京户籍青年发出招聘公告,公开向社会招聘一线执勤岗位政府专职消防员,主要担负基层公安消防中队灭火和抢险救援任务。经过报名、初审、复审、面试、体检、政审以及体能和心理测试,首批招收了近700名政府专职消防员。

  7月份,北京消防对首批政府专职消防员进行了为期一个月的集中培训。为打造军政素质好、业务本领强、战斗作风硬的政府专职消防队伍,在集训过程中,因人施训,确保训练科学化。针对参训队员年龄和身体差异,集训重点突出消防体技能基本功训练,每天开展俯卧撑、仰卧起坐、中长跑、负重登楼等训练。结合常见灾害事故处置特点,有针对性地开展原地着装、佩戴空呼、水带连接、跨越障碍、结绳救人、现场急救以及消防车辆器材装备熟悉操作训练;围绕适应黑暗环境、高温条件下行走、浓烟环境下开展侦查、搜索被困人员等内容,开展烟热模拟实战训练。

  同时,集训大队把消防员基本内务建设、队列素养融入日常生活和训练全过程,邀请武警内卫官兵,创新打造“队列示范班”,建立量化考评、内务标兵和队列会操评比制度,形成了全方位正规化、精细化管理模式。还依托消防教育训练基地防灾馆,开展了消防历史沿革、消防业务理论等教学内容。

  经过一个月的全封闭、军事化岗前集中培训,使首批招聘到的政府专职消防员初步实现了由社会青年向合格专职消防员的转变,军事队列素养、体技能素质、灭火救援能力都得到了显著提升。

  据了解,政府专职消防员为合同用工,实行聘用制管理,初次聘用合同期限为三年,之后本着双向选择的原则进行续约,合同期内由北京消防局统一分配至全市基层公安消防中队工作,与公安现役消防官兵混编执勤,一同执行灭火救援任务。政府专职消防员实行工作4天休息2天的工休制度,工作时24小时驻勤,初入职税前年薪10万元。(记者李宁 供图/北京消防)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版