中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
女法医孙莉媛:让尸体“说话” 还事实真相
2017-08-10 09:55:52    来源:中国青年网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  孙莉媛:让尸体“说话”的女法医。视频剪辑:杨茜

  观察颅骨形态特征。本人供图

  一袭乌黑亮丽的长发,一双灵动清澈的双眸,一腔轻声细语的温柔……生活中的她文艺清新,温柔端庄。

  一身庄重帅气的警服,一把尖锐锋利的解剖刀,一双探寻线索的娴熟手……工作中的她沉着冷静,心思缜密。

  她叫孙莉媛,是安徽省滁州市公安局刑侦支队五大队民警、法医。用解剖刀让尸体“说话”,解开“死亡密码”是她身为一名法医的主要工作。

  有理想 

  冲破阻碍 做个很酷的人

  “我的舅舅是名警察,小时候觉得舅舅穿警服的样子特别帅,所以十分向往这份职业。”孙莉媛从小就是一个特别的女孩,不爱偶像剧中小鲜肉,钟爱血气方刚男子汉,从小,当警察、穿警服、抓坏人的梦想种子悄悄在她的心中扎根、发芽。

  孙莉媛是个乐观开朗、热爱生活的人。本人供图

  为什么想当法医?孙莉媛告诉记者,这源于一部电视剧——《鉴证实录》,剧中女主角聂宝言是一名女法医,她嫉恶如仇、自信果断、极富正义感的品质和专业素养让孙莉媛心生敬佩。

  也正是因为这部电视剧,孙莉媛才了解到,原来警察不仅仅是抓犯人,法医也是警察,“当时觉得如果能成为像聂宝言一样的女法医,那应该是一件很酷的事。”孙莉媛笑着说。

  2004年,拿到皖南医学院法医专业录取通知书的那一刻,孙莉媛兴奋无比,因为她离梦想又近了一步。

  不过,在选择法医专业时,孙莉媛不可避免地遇到了父母的反对,“父母觉得法医专业太吓人,希望我考师范专业,将来当个老师,工作稳定,假期还多。”在孙莉媛的极力劝说下,父母还是选择尊重她的选择。

  解剖,是孙莉媛此前对法医的全部印象,然而,真正进行专业学习后她才发现,法医专业又划分了很多小专业,临床、病理等都包括在内,“我们需要学习大量的临床医学知识,把专业基本功打扎实,进而通过尸检发现案件相关线索。”

  大二那年,有一天上午,孙莉媛突然接到下午要上局解课的通知,得知这一消息的她十分紧张,中午饭也吃不下,觉也睡不着,“大一时只见过尸体标本,第一次解剖死尸,紧张地不知该干什么。”孙莉媛回忆道,当时她负责上臂解剖以了解人体上臂的基本构造。

  一回生二回熟,从那之后,孙莉媛对解剖尸体便没有那么多的恐惧和焦虑。

  有魄力 

  让“尸体”说话 解“死亡密码”

  2009年,孙莉媛成为安徽省滁州市看守所的一位人民警察,编号050304,从穿上警服的那一刻,这便是她新的姓名。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版