中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
女性职业层级变迁:白领速增蓝领趋降
2017-08-16 08:27:42    来源:中国妇女报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  阅读提示

  改革开放以来,中国性别平等状况因职业的不同而变化,本文作者通过对职业性别结构变迁的分析发现:各个层级的白领女性比例都获得了快速增长,且职业层级越高,女性比例增长越快;随着中国经济的发展,白领职业女性的比例还会进一步提高,同时蓝领职业女性比例总体呈下降趋势。这固然与中国产业结构的不断调整有关,更与女性受教育水平的提高密不可分。

  ■ 王立波

  有学者认为改革开放促进了性别平等,在市场机制下性别因素被弱化,女性就业空间更广阔;也有观点认为随着国家权力不断退出微观经济领域,计划经济时代对女性提供的制度性保护也随之削弱,劳动力市场的性别不平等在不断加剧。改革开放以来男女两性都处在社会变迁的洪流中,并在社会分化的过程中被嵌入在收入分化、职业分化的不同层级和不同社会位置中,因此笼统地谈及性别不平等存在着某种程度的模糊和不确定。那么,不同职业的女性是否遭遇同样的、同等程度的冲击?笔者试图通过职业性别结构的变迁来回应这个问题。

  职业层级越高女性比例增长越快

  职业性别结构是指各个职业劳动者中男女两性所占的比例,特别是女性所占的比例,通过不同时代的职业性别结构可以考察职业性别平等程度的变化。中国职业主要分为七大类:党政机关企事业单位负责人、专业技术人员、企事业单位办事员、商业服务业人员、生产运输工人、农林牧渔业人员和不便分类人员,根据国内多次大规模调查,这也是职业地位的高低排序。

  新中国成立以后,女性劳动参与率迅速提高,在男女平等的旗帜下女性开始走出家门,进入各行各业,但是直到1982年,女性在高层级职业所占比例还比较低,负责人仅有十分之一左右,而在农林牧渔业人员中女性比例最高。

  改革开放以后,中国的职业性别结构发生了巨大的变化,到2010年高层级职业的女性比例快速增长,并且呈现出职业层级越高女性比例增长越快的态势。国际上通常将负责人、专业技术人员、办事员和商业服务业人员统称为白领职业,在中国由于商业服务业的技术含量较低,大多数还属于体力劳动,因此往往被作为半蓝领半白领职业(也有人作为蓝领职业)。

  白领职业是指有着良好的教育背景、有稳定的经济来源、从事不断累积职业经验的非体力劳动的社会阶层。1982年中国白领职业的负责人、专业技术人员和办事员还主要是男性主导的职业,女性所占比例都比较低,最高的专业技术人员女性比例也仅为38.27%,但是到了2010年该比例已经超过男性,而且这三个白领职业还是女性比例增长最快的职业。

  白领各职业女性比例增幅更大

  中国的职业分类在大类的基础上还进一步划分为66个中类职业。作为中高层白领的负责人,在中国属于最有权力和职业声望最高的职业,1982~2010年负责人的女性比例增长幅度最大(14.75%),如果进一步考察负责人职业的五个种类就会发现,增长最快的是事业单位的负责人——增长了16%和企业负责人——增长了16.6%。

  专业技术人员是中国职业等级结构中地位较高的中高层白领职业,专业技术人员的女性比例上升了12.84%。具体考察14个中类职业也会发现,大多数中类职业的女性比例都在大幅度增长,增长幅度最快的经济业务人员,女性比例由1982年的38.92%达到2010年的占70.53%,上升了31.6个百分点,成了高度女性化的职业;卫生专业技术人员由46.41%达到61.36%,增长了14.94%,也成为高度女性化的职业;金融业务人员也由128.57%上升到占51.08%,上升了22.51%;此外法律专业人员和教学人员也都上升18.82%和17.88%,成为女性比例超过男性的职业。此外农业技术人员在1982年女性仅仅占14.84%,2010年达到了36.91%,上升了22.07%;而飞机和船舶技术人员1982年女性比例仅仅占2.22%,是个超级男性化的职业,但是到2010年女性比例达到21.4%,上升了19.18%。随着女性受教育程度的提高,女性越来越多地进入到中高级白领职业,甚至挤进了男性的传统领域,成为职业性别结构变动最活跃的职业。

  办事员是较低层级的白领职业,女性比例总体增加了8.53%,考察中类的四个职业发现,其中行政办公人员的女性由24.47%达到2010年的41.38%,上升了15.15%,其他办事人员上升了21.48%,而邮电和电信业人员1982年女性比例曾经达到52.06%,但是到了2010年下降到43.92%,回归到男性主导的职业。办事员虽然是较低层级的白领,但也是通向负责人的阶梯,这里的性别竞争中男性更具优势。

  改革开放以来,白领职业的女性比例都获得了快速增长,白领女性具有更广阔的职业发展空间,而且就业空间也在不断拓展,白领女性更有能力突破性别歧视的藩篱,实现职业的向上流动。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版