中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
养老险或抵扣个税 领养老金时再交个税划算吗?
2017-09-01 10:27:17    来源:新京报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  资料图

养老保险及个税政策又有新动作。

  今天的一个备受关注的消息是,一财报道,目前税延型养老险方案已经基本成型,但仍需报国务院审议,预计最快将在10月正式落地。

  “税延型养老保险”什么意思呢?

  就是在职工薪阶层买商业养老保险,可以在个税中抵扣,少交一部分个税;不过等到领养老金的时候,还要再把个税补上。

  中国政法大学教授施正文告诉帮主,递延实际上就起到了优惠的作用,从交税到领取养老金,时间跨度相当长,不需要交税,相当于获得了一个免费的无息贷款。

  那就具体来看看,税延养老保险到底划不划算呢?个税能少交多少?对到手工资有什么影响?未来补缴是多是少?

  在职工薪阶层可少交多少个税?

  所谓个人税收递延型商业养老保险,顾名思义,就是在缴纳个税前免除商业型养老保险保费,延迟到领取养老金时再缴纳相关税收的一项商业保险。

  注意,这里指的并非基本养老保险,需要向保险公司单独购买。这项政策刚提出的时候,一度还引来了有关上市保险公司的涨停。

  具体能抵扣多少个税?

  对于一名30岁的工薪阶层来说,假设其工资计税金额(扣除三险一金等税前列支项目后)为10000元,每月购买500元税延型养老险,按照的20%税率来计算,税延政策将使他延后缴纳的个人所得税为每月100元,一年即为1200元。30年后,其达到退休年龄,从个人账户支取商业养老金,根据30年后起征点及税率进行缴税。

  领养老金时再缴税 未来收入低可免税

  这对个人有利还是有弊呢?

  中国政法大学教授施正文告诉帮主,递延实际上就起到了优惠的作用。

  “从交税到领取养老金,时间跨度相当长,你不需要交税,相当于获得了一个免费的无息贷款。”他分析。

  此外他指出:“因为通货膨胀,今年交1万元的税跟20年以后交1万元的税,实际价值也是不一样的,减轻了纳税人投资在养老保险上的税收负担。”

  对工薪阶层来说,根据北京市社会保险网上服务平台,以8000元的缴费基数计,个人在养老、医疗的支出就达到了803元,1200元相当于一个月个人在这两项保费上的支出。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版