中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
长期讲话易引发慢性咽炎 谨防这些教师职业病
2017-09-08 10:07:08    来源:长城网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  资料图。来源于网络

  长城网9月6日讯(记者 崔梦琳)又是一年开学季,教师们也陆续回归了正常的教学工作。有关调查数据表明,七成教师处于亚健康状态,高强度的工作给教师的生理和心理都造成了不小的压力,以致出现了教师职业病。那么常见的教师职业病都有哪些呢?教师应该如何应对与预防呢?

  长期讲课说话引发慢性咽炎

  常年讲课说话多、说话时间长、喝水少,以及受板书粉笔尘的侵害等,教师的声带和咽喉很容易受到损伤,引发疾病,如声带息肉、慢性咽炎等。

  对策:

  1.学会科学发音。在讲课说话的时候要根据音的高低适度打开口腔,下腭和舌根放松,软腭自然抬起,使共鸣位置抬高,声音脱离开喉部而到达头上的共鸣腔。

  2.不要抽烟喝酒以及吃太多的辛辣食物,平时要多喝水。

  3.要保持室内空气的流通和清洁,尽量不要使用粉笔板书。

  4.如果出现嗓子疼、声音嘶哑的时候就要及时采取措施进行治疗。

  5.坚持锻炼,增强体质,为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。

  6.特别是女性的教师们,在自己的生理期是需要注意的,不要用嗓过度。

  7.如果本来就有慢性鼻炎、鼻窦炎等经常鼻塞的疾病,那要及时治疗,因为张口呼吸粉尘也能加重这两种疾病,引起慢性咽炎。

  8.在日常饮食上也要特别注意,忌食油炸、腌烤、辛辣食物。多吃小米、绿豆、荞麦和玉米等性凉质润并有滋阴清热作用的主粮,还可食用萝卜、芹菜、菠菜等凉寒性的蔬果。

  长期伏案引发颈椎病

  长期伏案工作容易导致颈部肌肉紧张,久而久之,就会形成颈部肌肉和韧带的慢性损伤,严重者会演变成颈椎病。

  对策:

  1.老师在备课或批改作业时,应尽可能保持自然的端坐位,坐的时间不能过长,要间或起身走动休息。

  2.对于肌肉痉挛、僵硬,可以做一些按摩和热疗(或者用热水袋敷),解除肌肉和血管的痉挛,消除神经根、脊髓及其周围软组织的炎症、水肿,减轻粘连,从而改善颈椎病的症状。

  3.在工作之余,还应积极参加各种体育活动,比如游泳、羽毛球、太极拳等都是不错的选择。要经常锻炼颈部肌肉,首选蛙泳,这种姿势可使头部潜水、抬头,可锻炼颈椎肌肉。

  4.避免看书、看电视时倚着沙发或半躺、半靠在床头,这些姿势都可能让颈椎受伤。睡觉时,枕头太软、仰卧太高、侧卧太低、睡过软的弹簧床等都是不良的习惯,日久会引发或加重颈椎病。

  5.避免颈部受凉,冬天最好戴围巾,夏天吹空调、风扇时特别注意,不要对着颈部吹。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版