中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 职工
广告服务
黄京生:“出彩”的石油人
2017-09-12 13:34:03    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

 “出彩”的石油人

——记华北油田采油一厂西柳联合站站长黄京生

  中工网讯 “把站当家一样经营,把员工当家人一样关爱,创新性地解决一切生产难题。”这一直是华北油田采油一厂西柳联合站站长黄京生格守的人生信条。对待工作,他履职创新;对待员工,他关爱备至;对待自己,他克己奉公。

  以站为家,精打细算过“日子”

  1983年,18岁的黄京生如愿成为华北油田采油一厂的一名石油工人。受父亲影响,他从小对机械原理和结构就感兴趣。参加工作以来,他除了本职工作干得出色外,解决问题的小革新多得不胜枚举。

  2008年,黄京生被任命为西柳联合站站长,这个站有员工27名,其中24名是女性,负责4个计量站和80口油水井的伴、注、输工作。由于投产时间早,大多数都是老旧设备。

  接到任务的黄京生感觉压力很大,他清楚意识到,在站点达标升级建设中,这个站没有明显优势,和兄弟站比的,就是谁的设备运转周期长、谁的维修保养费用低、谁的生产成本少。

  黄京生认为, 若是想让单位这个“大家”的工作干得到位,必须要用经营小家的理念来管理,就像会过日子的“家长”一样,一切都要精打细算!

  “小活不出门,大活不出站,废旧设备也要拆开看。”站上的每一个旧阀门、旧管线都是黄京生囊中之宝,舍不得随意扔掉,只要一有时间,他就对废旧设备进行拆解,分类放好,以备应急;兄弟单位有啥不要的东西也往他那儿送,他们站成了名副其实的“宝贝回收站”。在今年采油站注水井流程改造中,他重新修复的高压水表和阀门,每台按6000元计算,4台就能节约2.4万元。

  2016底,联合站内换热器运行时间长堵塞后,造成单井回压升高、蹩压、穿孔和刺漏,黄京生利用站内流程简化的时机,增加一套板式换热器反向冲洗流程,实施后单井回压降低0.1-0.2兆帕,同时延长了检修周期。为此,西柳联合站在10年之内不会再产生修理费。

  提起联合站化验室的循环冷却系统,联合站党支部书记张萍自豪地介绍:“这是黄京生节约用水的又一个举措,节水效果十分明显!”

  西柳联合站负责整个业区的油样化验,一天至少要做80多个油样,为取得油气冷却蒸馏效果,自来水管要不停地注入冷水循环。黄京生看在眼里,急在心里,他从一台旧的窗式空调机上拆下了压缩机,自费700元买了冷凝器、蒸发器和温控器等配件,装了一台节水式循环冷却装置,解决了冷凝管长青苔的问题,并且水可以循环使用,加上对注水排空水的回收,每年可以节约清水4800方。

  解决难题,降低员工劳动强度

  黄京生的创新都是从工作实际出发,只要看到员工在工作中干活费劲,他就想办法尽快解决问题,让她们快乐轻松投入工作。

  在他的100多项创新项目中,绝大部分可以称得上是行业系统中的绝顶佳作,制作简便、使用方便,有效降低员工的劳动强度,为联合站解决了一个又一个难题。

  200多斤的油料桶,两个男人抬起来都很费力,在操作过程当中也会洒在外面。黄京生就利用杠杆原理,在桶盖安装阀门,两端固定,放到油桶,再开阀门,给架子装上两个小轮子,让女员工操作起来也很轻松。在联合站内,他还做了很多移动小车,最得意的就是“红旗”和“吉普”。“红旗”车是作业区治安组缴获倒油分子的盗油车,他给它拆装重新改造,员工们开着特别拉风,到作业区“领料”都抢着开。小“吉普”车是两辆废旧电动车改装的,加了小车斗,一些工具可以放在里面。注水岗位长韩慧娟说:“这辆小车不知道让我们少跑了多少路。”

  发现问题,就要解决问题,让员工工作方便又省心。加热炉岗是整个联合站要害部位,之前,员工每半个小时就得到加热炉房观察水位、监测用水量,晚上值班更是要频繁往返在操作间和值班室,员工工作强度很大。

  黄京生知道后,就琢磨着将它变得智能化点儿。他从作业区库房领了一个视频头,从库房找出一台旧的监视器,又找了个稳压器和90多米长的视频线,勾画出图纸,开槽、布线,安装了一套可监控的智能化监测系统,员工不出值班室就能清晰看到加热炉的水位和温度。之后,他又利用涡轮增压的原理,制作了一个集风管道装置,避免了常年开窗通风,造成灰尘大的弊端,大大降低员工清理卫生的劳动强度。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版