中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 就业
广告服务
“新一线”城市也可安放你的青春
2017-07-23 08:41:05    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

工作压力过大,生活成本高昂等问题正在助推不少毕业生“逃离”一线城市,进入在落户、购房和补贴等方面拥有诸多优惠政策的“新一线”城市——

“新一线”城市也可安放你的青春

  进入7月,高校相继完成毕业季。数据显示,今年中国高校毕业生总数预计近800万,增量与增幅均超往年,再创历史新高。在今年高校毕业生就业走向中,“新一线”城市异军突起,吸引着更多“逃离”北上广深一线特大城市毕业生的涌入。

  第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”日前发布《2017中国城市商业魅力排行榜》显示,除了北京、上海、广州、深圳4个一线城市之外,今年进入“新一线”的15个城市依次为:成都、杭州、武汉、南京、重庆、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞、宁波。今年以来,这些城市纷纷推出不同程度“引才”政策,正在引发中国人口格局和城市等级等诸多方面的变化。

  就业不再扎堆“北上广深”

  7月20日,刚从北京大学社会学专业硕士毕业的李晨在位于杭州的阿里云谷学校入职已两周,他对这里的感觉很满意。

  谈及为何选择离开北京的原因,这个身高1.85米、长相俊朗的东北小伙对《工人日报》记者表示,一方面这里氛围和待遇吸引他,“之前就来做管培生,被阿里文化和团队氛围深深吸引,加之待遇也不错”,另一方面,他直言,“北京竞争压力太大,生活成本高昂,也是我不喜欢的原因之一。”

  按猎聘网公布的数据,2017年一季度,杭州已超越“北上广”成为人才净流入率最高的城市;其次为深圳、武汉、西安、苏州、上海、成都、北京、南京、广州。

  与李晨不同,他的同学柳阳则选择回老家武汉工作。作为家里独生女,柳阳坦言,回来工作最主要原因是“离家近,能与父母在一起”,此外北京竞争激烈,难以找到比较钟意的工作也是重要原因。柳阳现在武汉一所知名“211”大学做行政工作,她称,“若当初有机会留在母校北大做同样的工作,我也不一定回来。”

  有数据显示,2016年北京大学和清华大学选择离京毕业生已超过当年毕业生半数。今年6月,新浪乐居开展的一项有关“会否离开上海去二线城市发展”的调查结果显示,逾一半人想去二线城市发展,心仪城市主要集中在长三角地区。更有意思的是,这其中有53.7%的人表示,即便一线城市放松买房资格甚至户口限制也不再回来。理由主要是“生活成本高昂,房价和房租占很大比重”。

  知名教育观察家郭簃博士对《工人日报》记者表示,这些想法代表了近几年逃离“北上广深”毕业生的两大方向。一类是有闯劲和创新精神的学生,他们希望有良好的团队工作氛围并获得更好的发展空间,这类以男生居多。另一类是希望能与父母团聚,以降低高昂的生活成本。在他看来,值得欣慰的是,这两类选择都有一种共性,即现在年轻人更注重生活品质,希望能获得相对较高的“生活质量”。

  新一线城市崛起背后

  令李晨感到惊喜的是,除了单位待遇不错之外,今年毕业的他还能拿到杭州市给的每年2万元生活补贴。

  今年5月,《杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴发放实施办法》出台。从5月31日起,新引进杭州工作的应届全日制硕士研究生及以上学历人员和归国留学者将有机会获得生活补贴2万~3万元。其中,硕士每人2万元,博士每人3万元。

  事实上,为吸引人才,不少“新一线”城市相继出台优惠政策。相关人才专家介绍,今年起,上述提及的15个“新一线”城市中,成都、武汉、南京、西安等10个城市均出台人才优惠政策,涵盖收入、住房和户口等关键指标。与发展趋于饱和的一线特大城市形成对比,这些优惠政策加上“新一线”城市本身魅力,正有效吸引人才流入。

  与离开“北上广深”相比,“新一线”城市呈崛起之势,对各类人才的吸引度明显上升。智联招聘新近发布《2017年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,“新一线”城市就业市场呈现火爆状态。

  记者调查发现,这一火爆现象背后一方面源于特大城市落户、买房等政策大幅收紧,导致新近毕业生工作生活成本压力直线上升;另一方面与中国人口红利急剧衰减,有效劳动力显著减少直接相关。

  长期关注研究中国人口红利的北京大学人口研究所穆光宗教授对《工人日报》记者表示,受经济发展阶段、“独生子女”政策及个人生育意愿等诸多因素影响,我国劳动力人口比例在快速下降,也就是人口红利明显减少。这带来的一个显著变化是,各地对人才需求日益迫切。

  业内不少学者认为,新一线城市“崛起”伴随人口红利消失。15~59岁这部分可作为劳动力的人口,在2010年已达峰值,之后从正增长变成负增长。传统意义人口红利正逐渐消失。因此,人力资源正变得比以往更为“稀缺”。这样背景下,“新一线”城市凭借比特大城市更为灵活和宽松的政策,更易吸引或分流原本涌入特大城市的部分人才。

  人才引进来,关键要留得住

  调查发现,近几个月来,针对今年高校毕业生,多数“新一线”城市争先推出优厚的人才吸引政策。然而不少政策缺乏新意,相互间存在很大程度雷同迹象。

  5月8日,西安公布23条人才引进新措施,提出“5年投入38亿元,引才育才100万”目标,对人才实行优质生活服务“绿卡通”制度,在医疗、落户、子女就学等方面开设绿色通道。

  5月26日,济南发布“人才新政30条”,对新引进或培养的国内外顶尖人才和团队,给予最高1亿元综合资助;对企业新引进入户的博士和硕士研究生,按每月1500元和1000元标准连续发放3年租房补贴。

  6月23日,武汉出台支持百万大学生留汉创业就业政策,提出“5年留住100万大学生”目标,推出18项户口迁移调整政策,支持大学生留汉创业就业,落户几乎“零门槛”。毕业3年内高校大学生凭毕业证、创业就业证明可申请落户。

  6月29日,长沙发布“人才新政22条”,提出5年吸引100万人才,推行“先落户后就业”政策,高校毕业生随时可落户,本科以上学历者全部发放生活和住房补贴。

  7月2日,成都也高调推出“先落户后就业”政策,规定全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证即可落户;同时推行安居计划,对来蓉应聘的外地本科及以上应届毕业生,可提供7天免费入住青年人才驿站,对急需紧缺优秀人才,提供人才公寓租赁住房保障。

  7月5日,郑州公开表示,全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员和迁入城镇的农村籍退伍转业军人落户限制。

  业内人士认为,这些政策尽管看似力度很大,但多数大同小异,在对人才精准吸引和差异化对待方面尚显不足,一些城市还缺乏后续保障人才可持续发展的政策。在公益社会学者姜宝看来,人才能引来只是第一步,关键是能不能真正留下来,“成家立业,生儿育女,落地生根”。(中工网记者 王瑜)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版