中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 就业
广告服务
暑期兼职多陷阱有大学生没干活先被收保证金
2017-07-24 11:17:16    来源:北京晨报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”

  暑假到了,不少在校大学生想找份兼职挣些零花钱,但一不小心就进了“坑”。本是翻译剧本,交了保密费后对方就不知去向;看似收入不菲、提成颇丰的网络主播,应聘后交完保证金就被对方拉黑;计件手工看着稳妥,交了材料费对方也失联;号称操作简单的网购刷单,在对方一步步“诱惑”下给陌生账号汇了款……对于涉世未深的大学生来说,兼职坑太多,交钱需谨慎。

学生容易被这些兼职的时间自由等特点吸引。

  案例1

  文字录入

  没干活先收“保证金”

  趁着暑期到来,大三学生小孟想找个兼职赚点钱,新学期换个新手机。她从一个名为“北京大学生兼职”的QQ群里找到一份打字兼职,“说白了就是把一些人写的小说手稿打成电子版”。

  “每千字30元,多劳多得,时间自由换工作灵活”,小孟觉得不错,无论是留在学校还是回家,干这个都不受影响,“就算我每天只干两三个小时,也至少能挣100多元”。添加了招聘者的QQ后,小孟根据自己的时间和对方推荐,决定接一篇4万字的小说,“对方要求一星期内打完,可以挣到1200元”。

  当小孟通过微信和对方签订一份所谓“合同”时,对方才说因小说尚未出版,需要她提前交纳薪酬的一半价钱作为“保证金”,并承诺工作完成后和薪酬一起转账给她。没有社会经验的小孟觉得“保证金”理所应当,于是通过微信给对方转账600元。

  拿到小说手稿后小孟就开始打字,不到一星期便完成了电子版录入。当她把成果传给对方并要求对方支付1800元时,对方却并没有立刻将钱给她,而是建议小孟再做一些工作,工资“月结”。小孟觉得不妥,要求对方结算,没想到竟被对方拉黑。

  案例2

  翻译剧本

  “保密金”打水漂儿

  同样被对方要求提前交钱,英语专业的研究生小程似乎多了个心眼儿。虽然对网络兼职骗局早有耳闻,但当她亲自来到朝阳区传媒大学附近的一家传媒公司时,心里想的却是对方不会骗人,“他们有正规办公场所,当时就有四五个工作人员在工作,还和我签了合同”。

  在经过一次面试一次笔试后,小程被录取了,并和这家公司签订了一份短期兼职合同。随后,公司交给她一份16万字的剧本,中译英翻译后,可以获得6000多元报酬。与小孟遇到的情形类似,公司以“剧本尚未公开”为由,要求小程交了2000元的“保密金”。

  “我当时觉得交了也无妨,反正最后给退。”小程说,就在毫无戒备的情况下,她交了钱并将剧本带回家。几天后,小程在翻译过程中有疑问想联系对方时,才发现对方所留的手机全部关机了。

  北京晨报记者与她一同前往已经人去楼空的公司办公地点,并向属地派出所报警。随后又与其他几位被骗者取得联系,发现和小程有相同遭遇的人超过20个,他们都是以翻译剧本尚未公开为由,被该公司要去1000至4000元不等的“保密金”。

  案例3

  网络主播

  用公司账号被骗押金

  大学生小捷和室友上个月在网上看到一则招聘网络兼职主播的启事,“跳舞、唱歌、手工技能都行,要求很宽泛,能在线讲解手游也可以”。小捷说,这份兼职要求的工作时间很灵活,每周只要保证至少5天在线,且每次在线不少于1小时,每周累计超过10小时,便可有每月1500元的“底薪”,“除了底薪,提成就要看表现了,网友给主播刷的礼物,平台和主播各一半”。

一些招聘刷单兼职的还对应聘者进行培训。

  招聘员电话告知小捷,通过测试后只要能坚持超过一个月,底薪加提成每个月5000元以上不成问题。小捷和室友平时也会上一些直播网站,主播收入不菲也早有耳闻,于是对这份兼职动了心,经过20分钟的美妆和游戏试播后,两人都被录取。

  小捷说,她们从开始就问过对方是哪家直播平台,但对方声称是行业秘密,正式开播前都不能透露。“我当时并没有多想,因为在哪家平台兼职对我们来说没太大差别”。

  两天后,对方又通过QQ告知小捷,她们的直播视频经公司审核后觉得不错,但为保证新人一上线就能获得人气和礼物,小捷和室友需要使用公司已经注册好的旧账号来上线直播,“这些旧账号已经有了一定的粉丝量和关注度,要交700元押金才能使用,押金一个月后可退还”。

  想着一个月后就能有几千元收入,小捷和室友没有多想,便把自己的详细资料给了对方,并通过支付宝给对方转账1400元。之后,两人就被对方拉黑了。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版