中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 就业
广告服务
不愿被高房价“捆绑” 毕业生就业更看重“幸福感”
2017-07-26 13:47:18    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

不愿一生被高房价“捆绑”,看好二三线城市发展机会

新毕业大学生就业选择更看重“幸福感”

  7月15日,总部位于北京的一家建筑行业央企迎来了2017年的新员工。就在这天,这家企业的人力资源王阳遇到了难题。

  “ 和以往不同,今年新招聘来的大学生在填报志愿的时候,很多都明确表示不愿意被分到北上广深等一线城市,更愿意去二线城市。”王阳对《工人日报》记者说。

  “收入增长跟不上房价涨幅”

  “总部还有几个户口指标,但现在没人愿意留下来。”王阳告诉记者,他发现近两年招聘来的大学生对于北京户口的重视程度低于前几年。“比起拥有一纸户口来说,现在的毕业生更在意能不能在一个城市拥有幸福感。”

  王阳的说法,在毕业生中得到了验证。程怀楠是今年毕业的一名计算机专业的大学毕业生,早在今年3月他就与一家在京单位达成工作意向,但是他一直没有签约。

  “我在等山东的一家单位的消息,最近刚刚和这家单位签了约。”程怀楠告诉记者,自己是山东人,虽然北京距离山东并不远,但是在北京买房的压力要远高于山东。“考虑到自己是独生子女,我还是想回到父母身边。”

  “我同学签约的单位月收入过万元的非常少,这样的收入情况何时能买到房子?”王梦瑶是北京某高校2017年应届本科新闻专业毕业生。她告诉记者,“收入增长跟不上房价涨幅,太辛苦了。好多同学都去了沿海的二线城市工作,收入虽然没有北京高,但是房子努努力还是能够买的。”

  记者通过查阅数据发现,2017年6月的统计数据显示,北京市房屋均价为每平方米6.6万元左右,上海、广州、深圳等一线城市房屋均价都在5万元上下波动。对于一般工薪阶层而言,这样的房价显然是高不可攀。

  “这是个抢人才的好机会”

  和北上广深等地并不友好的房价相比,二线城市就多了很多示好因素。近日,记者梳理发现,许多二线城市陆续发布了“抢人”措施,试图通过降低落户门槛和给予住房补贴等方式,吸引刚刚走出大学校园的大学生前来就业。一些二线城市陆续发布“抢人”政策。例如南京市提出,对于非南京市户籍居民家庭,凡是取得硕士及以上学位且在南京工作,在江宁、浦口等五区购房不需要提供社保证明,对于一般学历的外地户籍居民,买房须先缴满两年社保。

  长沙市除对毕业生实行落户零门槛以外,对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内每年分别发放1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴;博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房,分别给予6万元、3万元购房补贴。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版