中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 就业
广告服务
不填信息交费上岗 黑职介盯上暑期学生兼职
2017-07-26 13:48:25    来源:北京青年报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:黑职介盯上暑期学生兼职:承诺有工作 收费后失联

资料图:招聘会上,大学生们笑谈面试经历。中新社记者 陈骥旻 摄

  暑假期间,找一份兼职可增加社会实践经验是不少大学生暑期的选择。但是,不少大学生反映在假期被“兼职”中介“坑”了,不仅工作没有找到,还折损了中介费,数额少则几百元多则上千元。记者调查发现,暑期来临后,针对大学生的招聘兼职信息遍布网络。一些黑职介假冒用人单位发“兼职信息”钓学生,交费后便杳无音讯。

  事件

  职介假冒用人单位发“兼职信息”钓学生

  近日,趁着放暑假来北京陪爸妈的大二学生小郑告诉北京青年报记者,刚放假时,他就希望能够在北京找到一份兼职锻炼下自己。在某招聘网站上看见一则关于图书馆协助管理与整理的兼职工作正在招聘兼职,他觉得这份工作非常适合自己,就根据网上提供的联系方式进行电话咨询。令小郑没有想到的是电话对面的咨询人员在接到小郑电话后直接告知其可以在第二天下午面试,并没有询问小郑任何问题以及告诉他需要携带任何资料,甚至连单位的名称都没有介绍。

  不过,小郑觉得这也许是没来得及告知,自己便在第二天按照与咨询人员约定的时间到位于西直门附近的一座办公楼中面试。据他回忆,当时接待他的公司工作人员在向小郑介绍了公司的规模如何大之后,紧接着拿出一份合同并告诉他交钱后会给他发布各种兼职信息,供其选择,并告诉他兼职工资在每天300元到500元不等,小郑还被告知,交过钱后网站上所有发布的信息都可以随便选择,而且可以不用面试。但是当他问及对方图书管理员的兼职时,对方却说名额已满,小郑这才知道自己所找的这家公司原来是一家职业中介公司。

  加微信不通过 199元中介费打水漂

  “我也没细想,觉得在假期可以通过多次兼职的方式把中介费挣回来,于是我抱着试一试的心态交了199元/两个月的中介费,随后对方才让我签合同,并在所交费用一栏加注‘不退费’。”小郑无奈道。“之前面试的时候说如果给你找不到工作的话会退费,结果咨询人员在合同中填中介费数目时,居然在后面加注了不退费三个字。但当时想交的钱也不多可以试试。”

  而接下来一周多的时间里,小郑并没有如愿找到兼职。北青报记者了解到,在添加该中介负责发布兼职信息的“督导”微信后,对方先让小郑去某某大厦面试服装店的销售员。小郑按照其所说到达后直接让其填完一张基本信息表后就让他等待安排,等了两天却一直没有收到所谓的通知。

  随后,小郑又向该中介“督导”反映情况,对方又给小郑提供手机推销员的兼职信息和负责人联系方式。但据小郑表示,目前需要联系的负责人依然没有通过小郑的微信申请,但该负责人的电话中介也不提供。眼看假期已经过去很久,小郑目前还没有从这家职业中介公司找到兼职。这时小郑才意识到自己可能通过这家中介真的找不到工作了。

  兼职被“坑”学生大多选择吃“哑巴亏”

  小郑兼职的遭遇并非个例,北青报记者还从多名同学处了解到,多个被“坑”学生都会因为金额不大选择吃“哑巴亏”。今年刚刚读大二的赵同学就是其中之一,她告诉北青报记者,大一寒假期间想从网上寻找一份兼职。恰好自己的QQ上有人在群里发送兼职信息,兼职性质是招聘打字员,薪酬为千字20-30元。当时她觉得比较适合自己,就从QQ消息中加了负责人的QQ号。

  负责人告诉她先下载QT语音注册,需要先交99元加入平台并审查身份信息(包括姓名,身份证号,联系方式等)。交过第一个99元后进入平台,管理人再次告诉她还需要交99元来接活。“在我交了第二个99元后又有人说再交99元可以升为高级会员,可以快速接任务。这时我意识到这个兼职不靠谱,就没有再交费。”她说。但是对于这样的经历,小赵还是选择了沉默。“也没有多少钱,当时就想着不要再继续投钱了就好。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版