中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 就业
广告服务
就业形势持续向好
2017-08-04 09:59:18    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  【当前经济形势怎么看】

  光明日报记者 邱玥

  “目前身边的同学已经有九成拿到了至少一个单位的录用通知,很多人拿到好几份工作协议。”一位应届毕业求职者说。日前,记者在多个招聘会现场注意到,不少求职的毕业生都拿到好几个企业的录用通知。

  这从一个侧面反映出今年上半年就业总体形势。人社部数据显示:1至6月,我国城镇新增就业人数达735万人,同比增加18万人;二季度末全国城镇登记失业率3.95%,环比下降了0.02个百分点,同比下降0.1个百分点,处于近几年来最低水平。

就业形势持续向好

  制图:邱玥

  自主创业势头强劲:1人创业带动8人就业

  8月初,在湖南省岳阳市岳阳县9634农贸市场,身披绿色围裙的赵文向居民介绍土猪肉。“土猪的饲养、屠宰到专店销售,都由我们自己掌控。”赵文说,屠宰后在猪肉产品上标注二维码,顾客一扫,就能清楚地知道猪肉的产地、出栏时间等。

  赵文大学毕业后进入广东一家外资公司做外贸业务员,不久后回到家乡养猪创业。“养最安全的猪”是他的追求。赵文的养猪场利用猪粪来种草种菜,再用草和菜来喂猪,形成生态循环的农业模式,确保猪肉的品质和安全。

  从前期的网店到如今各种形态的“互联网+”,从大学生回乡开办养猪场到理发师开办连锁家政服务公司……记者在多地采访发现,越来越多的毕业生选择自主创业。

  据人社部最新数据显示,新登记的大学生创业人数达到61.5万人。2016年初创企业新增招聘岗位数超过240万个,对新增招聘岗位的贡献率达18.7%。

  今年高校毕业生将达795万人,占到城镇新成长劳动力的一半还多。“从上半年数据看,大学生就业创业总体进展比较好,高校毕业生上半年的签约率同比稳中有升,就业选择日趋多元化和个性化。”人社部新闻发言人卢爱红说。

  “国家的各项政策,特别是大众创业、万众创新政策对就业贡献很大,根据我们的调查,创业对于就业的拉动作用很强,平均每个创业企业或者创业项目的从业人员为8.44人。”人社部劳动科学研究所所长郑东亮说。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版