中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 就业
广告服务
网络招聘平台仍存漏洞:可编造姓名 网购企业邮箱发消息
2017-08-11 10:38:12    来源:新京报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  在中华英才网,记者随机编造一个姓名、身份证号,成功通过认证(上图)。随后记者发布了一则招聘启事(下图)。网站截图

  近日,大学生李文星在招聘平台BOSS直聘应聘,落入传销窝点后身亡一事引发关注。8月9日,北京市网信办、天津市网信办开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈BOSS直聘法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。

  目前BOSS直聘已出台多项整改措施,公司还打算扩建人工审核及大数据安全团队。

  不过新京报记者在几家大型招聘网站上体验发现,一些网站在审核方面存在较大漏洞,比如随机编造姓名可通过验证,企业邮箱可通过淘宝购买,网传营业执照可通过审核。律师认为,传销者利用招聘平台假招聘,暴露出后者未能尽到对其所发布信息的审核义务,应承担相应的责任。

  京津网信办:责令BOSS直聘自查整改

  京津网信办方面表示,经查,BOSS直聘在为用户提供信息发布服务过程中,违规为未提供真实身份信息的用户提供了信息发布服务;未采取有效措施对用户发布传输的信息进行严格管理,导致违法违规信息扩散。上述问题已违反《中华人民共和国网络安全法》第二十四条、第四十八条规定。

  依据《中华人民共和国网络安全法》第六十一条、第六十八条规定,北京市网信办向BOSS直聘下达行政执法检查记录,责令网站立即开展自查整改,完善内容审核管理机制,严格加强对各类招聘信息发布主体及发布信息真实性的审核管理,全面清理各类违法违规信息。

  此前,针对部分招聘网站存在片面追求经济效益,严重失信甚至违法违规,损害求职者合法权益的行为,天津开展招聘网站违规失信专项清理整治行动。

  围绕招聘网站登记备案是否真实、是否存在虚假信息、服务承诺履行情况、举报受理情况、会员用户信息真实性、违规失信问题处理、网民个人信息安全保护等七个方面开展严查。

  BOSS直聘:机器加人工审核确保安全

  李文星事件发生后,BOSS直聘曾回应称,2015年初以来,平台发布招聘信息的机制存在较大问题,公司已开始整改,所有招聘者执行事先审核认证的流程。

  昨日,新京报记者发现,BOSS直聘在账户注册环节需要实名,如果涉及发布招聘信息,则需要用上传营业执照、工牌或在职证明。工作人员称,如今在“BOSS直聘”平台发布职位,百分之百需要经过机器审核加人工审核,公司还打算扩建人工审核及大数据安全团队。

  但记者在其他几家大型招聘网站上体验发现,一些网站在审核方面存在较大漏洞。

  记者体验

  随机编造姓名也可通过验证

  中华英才网企业版和个人版的账号是互通的,记者填写了手机号码,注册了一个账号。

  打开“职位管理”,填写完各项招聘要求后,界面提示需要通过实名认证以及“芝麻信用”认证。“芝麻信用”,是蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构。近年来,该机构多次出现在各类生活场景中,例如租车、通信、消费贷款等,为用户、商户提供信息服务。

  认证时,记者随机编造了一个姓名,并在身份证号码一栏随机填上18位数字。

  接着,界面弹出《芝麻信用授权协议》,同意授权后,整个过程完成,记者顺利发布了一则“招聘信息”。

  中华英才网客服称,实名认证需要填写个人身份信息,不过审核是由机器操作的,非人工。不过,在发布职位时,所发布信息将由人工进行审核,而没有购买服务的,在所在地区也能发布10个职位。

  据此前媒体报道,58同城的用户认证也存在问题。该网站认证的方式有三种:芝麻信用认证,人脸认证或支付认证。如今,支付认证已经取消,换成手持身份证认证和个人身份认证。

  可网购发信息所需企业邮箱

  在“智联招聘”及“拉勾网”,发布信息需要填写企业邮箱。

  在淘宝上,有大量售卖企业邮箱的店铺。搜索关键词“企业邮箱”,按照邮箱容量,价格从两元到千元不等。

  记者选择了一款两元钱的邮箱。拍下之后,店主立即发来账号、密码及登录地址。

  在拉勾网,记者填写上述邮箱地址,系统提示已有一家武汉的公司使用同样后缀的邮箱。接着拉勾网向所填邮箱发送确认邮件,提示下一步操作。

  在“智联招聘”,针对邮箱的审核不那么严苛,只需填写邮箱地址即可通过。不过,发布招聘信息时系统提出需要芝麻信用认证或手持身份证认证。与“中华英才网”的芝麻信用认证不同,当记者随机填写姓名及身份证号码时,被系统拦截。

  据媒体报道,某大数据人力资源公司合伙人刘先生表示,网站对招聘企业的审核完全依赖营业执照,但是可以提供复印件甚至是照片,给造假者提供了很大的空间和漏洞。如果通过某种渠道去办理假的营业执照,基本也不会有平台去查你的真实性。

  在“智联招聘”,记者上传了一张网上随即搜索到的营业执照,顺利通过审核。

  律师说法

  招聘平台审核不严应承担相应责任

  北京京都律所的吕志轩律师认为,不论是人工筛选信息还是机械筛选,招聘网站有责任和义务对发布招聘信息的企业进行审核,这些传销案件暴露出,招聘平台对信息审核并不严格,企业应该为其所发布信息的真实性负责。

  创办招聘网站需要哪些手续?北京京都律所的常莎律师说,招聘网站属于人才中介服务机构,需要获得“人才中介服务许可证”。其次,招聘网站从事的是经营性互联网信息服务,属于增值电信服务的一种,应当向主管部门申请办理“互联网信息服务增值电信业务经营许可证”。

  招聘信息如果被传销组织利用,平台应该承担什么责任?北京京都律所律师常莎表示,平台有义务对信息提供者的资质、提供的信息做初步审查,如果未采取任何审核措施,可以根据《侵权责任法》第三十六条第一款的规定“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任”要求平台承担责任。

  案例

  曾有传销组织在“智联招聘”拉人

  新京报记者在“裁判文书网”检索“传销”“招聘”“网站”等关键词,发现至少4例案件与招聘网站有关。

  今年2月27日,广东省韶关市浈江区法院曾做出一份关于传销、非法拘禁的刑事判决。主犯洪某供述称,从2013年起,他开始在网上寻找求职者,并将这些人骗到韶关的窝点,要求缴纳入会费。被抓获时,他已经做到了经理级别(B级)。

  被害人何某陈述,2016年4月份他在“智联招聘”投简历找工作,4月8日接到一个马姓男子的电话,自称是“深圳奥特迅电力设备有限公司”的助理,要求对其进行电话面试。面试后,4月13日,何某到达韶关,被一名女子带入传销窝点,并缴纳了3800元入会费。何某称,落入传销窝点期间,他连打电话都需要申请,接电话则要听一旁的传销人员指挥。

  4月27日,该窝点被警方查获。韶关市浈江区法院判决,被告人洪某等人犯组织、领导传销活动罪、非法拘禁罪,数罪并罚,合并决定执行有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币一万。其余参与传销及非法拘禁的人员,不属于被胁迫犯罪,无法认定为胁从犯,而是认定为从犯,依法从轻、减轻处罚。

  新京报记者 曾金秋 潘佳锟李丹丹 实习生 郑苗

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版