中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
光靠口头承诺“不保准”应建拼团游合同示范文本
2017-08-22 10:01:51    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “这个拼团游微信群是朋友介绍的,他都参加过好几次了,应该靠谱。再说了,哪会那么巧,出事儿就会落到我头上?”北京户外拼团游的参与者小王这样告诉记者。

  像小王这样选择拼团出游,其信任源自组织者或者平台的口碑,但更多的是从未想过意外会发生在自己身上,因此,这些拼团游一般都不签合同。

  四川高扬律师事务所高级合伙人张洪告诉记者,有些拼团游的组织者,就是靠着这种不签合同的方式打擦边球或者打出“风险自担”的免责条款,推脱自己应当承担的责任。

  张洪分析说,单纯通过链接、朋友圈报名的风险较大,拼团发起者背后没有挂靠机构,提供的信息不一定准确,也就是说有可能提供虚假信息。而且,如果组织者缺乏旅游经验或旅游常识,参团人的人身安全和财产安全都很难保障。

  “多数情况下,拼团游组织者就旅游线路安排、旅游费用分摊等问题的协定多数为口头协定,是否按此执行,并不能保证。一旦出现问题,由于之前没有合同义务,也缺乏其他有力证据,仅靠口头承诺来寻求法律维权十分困难。还有的组织者,自己草拟一个合同,该合同的法律效力如何界定,也很难理清楚。”张洪认为。

  针对这种情况,有专家建议,制定特定的标准合同范本,针对不同性质的拼团游进行规范管理,并且组织者有义务提醒参团人签订该合同。

  对外经济贸易大学法学院教授、消费者保护法研究中心主任苏号朋指出,实际上,国家工商总局和国家旅游局一直在推广旅游合同示范文本工作,但这个旅游合同的示范文本却不包括拼团游的情况。

  “下一步,应推动相关主管部门,针对拼团游的不同形式制定一个示范合同文本向全国推广,这样可以避免因签约行为不规范,在旅游服务过程中对游客造成不必要的利益损害;因合同内容不清晰消费不透明,导致出现纠纷无法解决的情况。”苏号朋认为,制定合同示范文本,一方面让游客明明白白消费,另一方面也有利于提高旅游接待的服务质量。

  苏号朋认为,对于带有营利性质的拼团游,应将其纳入旅行社管理范畴,并按照旅游法要求,签订旅游合同示范文本。对于非营利性质的拼团游,合同应列明消费明细或者明确费用结算方式,不论是多退少补还是自行付款给商家,都要严格按照合同的AA制原则,避免由此产生法律问题。

  苏号朋认为,有些拼团游在初期是很多相熟的人一起组织的,不少人碍于情面或存在侥幸心理,不签订合同,有的以为就算发生事故也不严重。而事实是,一旦出现问题,双方发生争执或相互推诿的情况屡见不鲜,不仅容易撕破脸连朋友也做不成了,还使得自身的合法权益得不到保障。

  “提高这种法律意识和契约意识,是我国公民应当更加重视的。”苏号朋说,国外很多一起相约旅行的人,即使是朋友在开始之初也会主动签订合同条款,这种“丑话说前头”的模式,使得双方责任权利义务更明确。

  苏号朋强调,对于拼团游的组织者,在组织拼团游的时候也会更加谨慎,不能想当然地去组织,而是要根据合同文本规范的要求去进行,这样对于消除拼团游的诸多乱象也会起到一定作用。(本报记者 朱琳)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版