中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
规范检务行为 全力挺进争先---任丘市检察院贯彻市院意见扎实推进工作
2017-08-22 10:18:50    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 市院下发关于我院上半年工作情况分析后,我院党组十分重视,召开专题院务会,听取各部室上半年工作情况以及针对市院列出的问题清单,逐项谈改进措施。党组要求:每项单项工作都要按照市院列出的问题清单,进行查漏补缺,既要实现零的突破,又要与其他兄弟院开展比学赶帮超,确保取得优异成绩。

  透过失分实质,院党组认真分析了队伍中存在的一些不容忽视的问题。有的同志团队意识不强,习惯于蒙着头、关着门干工作;有的同志思想僵化,缺乏探索创新精神,对工作中出现的新问题责难多于分析、等待多于实干,思想保守;有的同志骄傲自满,面对成绩总是飘飘然,陶醉于过去的一点成绩,看不到别人的迅速进步和形势发展变化,不愿意暴露矛盾,不愿意正视自己的缺点,听不进逆耳忠言,缺乏危机感和忧患意识;有的同志存在思想上懒惰,精神上懈怠,工作上凑合的现象;有的同志“出工不出力”,工作不努力,不踏实,不亲自动手,不动脑筋,缺乏争创一流的拼劲;有的同志作风焕散,对自己要求标准不高,迟到、早退、中途退岗、外出或休假不请假现象时有发生等等。虽然问题发生在个别同志身上,但如果得不到有效解决,就会很大程度上削弱我们这支队伍的整体战斗力。

  针对失分情况和存在的问题,院党组提出了针对性的整改措施:

  一、干警素质再提升,狠抓队伍建设

  一是抓领导班子建设。在日常工作和学习中,班子成员要自觉按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的要求加强自身建设,自觉维护领导核心的权威,维护班子的集中统一,为干警树立标杆。二是加强队伍管理。不断健全教育培训机制,建立干警讲坛,以干警在日常工作中的体会以及办案经验为教材,相互交流学习;开办“周末讲坛”,邀请专家就检察业务进行授课;邀请“两办”人员讲解办文办会办事流程,组织干警观看礼仪讲座;开展岗位练兵、计算机操作技能比赛、以案析理等活动,努力提高干警综合素质。三是建立绩效考评机制。对干警的工作、学习实行目标量化考核,年终以实绩排名次,兑奖惩,并把考核结果与干警职务升降、岗位去留和评先记功挂钩,激发活力,促进工作。

  二、建章立制有规矩,力促行为规范

  在规范化建设中,坚持把制度建设放在重要位置。一是健全和完善机关各项规章制度。结合工作实际,修订和完善集体活动、考勤、值班、学习、档案借阅、财物管理、车辆、环境卫生、文印、印章管理、电脑使用、保密等机关管理机制,运用制度管权、管事、管人,让干警养成“八小时内行为规范、八小时外规矩做人”的检察职业习惯。二是完善案件办理程序。各部室局队根据各自工作任务、要求和职责,将办案环节细化,使其目的明确,内容清楚,步骤分明,并将这些规定制成“办案流程图”,明确从受理到结果每一个环节中的工作程序,理顺各类案件在本部门的流程走向。同时,将各部门工作职责、受案范围制作成版面,悬挂在醒目位置,在案管部设立案件查询系统,方便当事人查阅、了解案件所处的环节。

  三、检务督察重落实,确保规范成效

  一是成立检察事务管理督查小组。从办公室、政治部等抽调人员,负责检察事务管理督查。二是坚持严管理、重督察,突出制度在管理中的作用。注重把制度落实到平时,落实到每一个人、每一件事上去,把管理延伸到事前、事中、事后的每一个角落、每一个环节。每周对各部门督查不少于两次,检查情况及时通报。三是建立奖惩机制,将执行机关管理规定与评先挂钩,凡违反规定的取消个人评先资格。四是在执行中针对出现的新情况、新问题,广泛征求全体干警意见,制定、修改各项管理制度并更加趋于合理,并让每名干警融入到管理中,做到既是被管理者又是管理者。五是自觉接受人大及其常委会和社会舆论监督,每年两会期间,党组成员带领部门负责人到各个代表团征求人大代表、政协委员及社会各方面对检察机关工作的意见和建议;每半年向人大代表、人民监督员发放征求意见函,对提出的意见和建议,及时落实,进一步改进检察工作。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版