中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
任丘市检察院硬化“四个抓手”加强队伍建设
2017-08-24 15:32:08    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 近年来,我院以“理念引导、规范管理、资源优化、形象塑造”为抓手,内强管理,外树形象,切实加强检察队伍建设,取得了成效。

  一、抓理念引导,以教育培训夯实队伍基础

  近年来,该院把独具特色的检察文化融入队伍建设和检察事业的发展中,坚持从“三化”入手,大力加强干警思想道德建设和业务能力建设,引导干警树立团结向上、终身学习的精神理念。一是政治学习制度化。该院把政治思想教育放在队伍建设首位,坚持全体干警例会学习制度和党组中心组学习制度,加强对干警的思想政治教育、职业道德教育和法制教育。定期组织观看反腐倡廉专题片,聆听上级院组织的专家专题讲座,使全体干警正确认识面临的形势,增强职业责任感和历史使命感。二是教育培训系统化。为提高干警的专业理论知识和业务水平,该院将学历教育和岗位培训纳入岗位目标责任制度考核中,鼓励干警攻读高层次学历。现该院共有研究生5人。三是岗位练兵常态化。通过组织开展出庭观摩、案件评比、优秀法律文书评比、宣传调研研讨等岗位练兵活动,激发干警的学习热情。并在不同岗位分别开展评选优秀公诉人、优秀侦查员、优秀宣传员等活动,不断提高检察人员的技能和素质。

  二、抓规范管理,以制度落实铸造队伍作风

  该院始终把“两个经常性”(经常性教育和经常性管理)工作作为解决干警思想问题、管理问题和现实问题的重要利器,健全规章制度,完善管理体系,转变干警的工作作风,提高干警自我约束能力,树立良好检察形象。一是完善管理体系,做到常抓不懈。我院修订、完善了《全体干警会议及学习制度》、《目标奖惩实施办法》等多项规章制度,形成了检务、队伍、业务三大管理体系,坚持做到用制度管事、管人。在执行过程中,构建了人性化的奖惩机制,班子成员率先垂范,确保上令下行。二是实施跟踪督察,做到防微杜渐。我院坚持对检容风纪、签到制度、警车使用等情况开展日常督察。制定《干警八小时外监督制度》,真正做到发现问题及时整改。坚持实行财务管理“三人会签”和“收支两条线”,防止违反财务制度现象的出现。为保证良好的办公秩序,该院进一步完善了《门卫值班制度》、《警车管理制度》,采取外来人员一律登记会客,严格执行“三证一单”派车制度。定期进行水、电、气检查,及时排除安全隐患。三是加强纪律教育,做到警钟长鸣。针对干警纪律作风方面存在的“特权思想”、“享乐主义”、“好人主义”等微腐败问题,该院于近期专门进行了纪律作风整顿,让全体干警对照查摆,分组讨论,写出自查报告和整改措施,院领导班子进行了点评,对查摆不深刻、不到位的,根据点评重新进行自查。通过组织不定期纪律教育活动,引导干警反思权力、反思责任、凡是良知,做到慎独、慎微、慎情、慎友,进一步增强检察干警的纪律道德观念。

  三、抓资源优势,以检察改革激发队伍活力

  今年以来,该院紧密结合队伍建设实际,坚持“重品行、重实绩、重公论”选人用人导向,通过检察官遴选,人员分类管理和绩效考核,扎实推行干部人事制度改革。结合队伍管理实际,修订完善了《绩效考核办法》,细化了责任目标,量化了考核规定和惩戒措施,对工作中做出突出成绩的干警给予精神和物质的奖励,对工作平庸、影响单位荣誉的科室和干警予以惩戒,用奖优惩劣激励人心。通过深挖队伍潜能,该院实现了人才资源的优化配置,激发了全体干警干事创业的活力,有力地推动了各项检察业务工作跨越式发展。其中,反贪局在6、7月份加班加点办案,一个多月时间主办16人贪贿大案要案,受到上级院领导的高度评价。

  四、抓形象塑造,以服务大局展示队伍风采

  良好的社会形象,是队伍建设成效的直接体现。该院坚持把服务大局作为队伍形象建设的轴心来抓。坚持“执法办案就是服务”的工作理念,在全市多个重点工程项目建立政法服务联系点,长期跟踪服务项目建设,并派出5名检察官服务帮助企业、团体、个人化解矛盾解决困难。开展了以“发放一张服务民生联系卡、开展一次民生调研、建立一个检察联络点、上一堂法制宣传课、走访一次民营企业”为主要内容的服务民生“五个一”活动,让群众切实享受到便捷高效的司法服务。建立了检务公开大厅,开辟了“网络接访系统、涉农案件优先办理”等便民绿色通道,妥善处理群众的合理诉求。检察形象在执法为民的实践中得到树立和提升。(宋俊杰)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版