中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
河北人注意!今年这六类电信网络诈骗高发
2017-08-25 09:03:54    来源:长城网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  长城网8月23日讯(记者 胡晓梅)8月23日,记者从省公安厅获悉,今年以来,冒充公检法机关工作人员诈骗、网络兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、电话冒充熟人聊天诈骗、网络游戏点卡诈骗、冒充网站客服诈骗六类电信网络诈骗多发,其中冒充公检法机关工作人员诈骗居电信诈骗之首。

  冒充公检法机关工作人员诈骗

  典型案例:2017年8月21日上午9时,王某在家里接到一个陌生女子电话,对方自称是邯郸市邮政局的工作人员姚慧静,称王某一张上海的招商银行信用卡透支了12865元钱,需要还信用卡。王某解释没有在上海招商银行办理过银行卡,对方要求王某在上海南汇公安局报案。随后王某接到一个自称是上海南汇公安局民警张平的电话,对方称王某涉嫌非法集资,一个涉嫌非法集资的罪犯唐兰把210万元钱转入了王某的银行卡内,需要对王某资金进行异地清查,并要求网络加张平微信。张平要求王某听从另外一个警官王杰的安排,按照王杰的要求王某在通过自动柜员机,向王杰提供的农业银行卡分两次存入现金26000元,后发现被骗。

  防范措施:公检法等执法部门不会通过电话、网络等方式进行办案并取证,不会以涉嫌案件为名要求登陆网站、提供手机号码、身份证号或者手机接到的验证码等,如果接到类似来历不明的电话,随即挂断即可。一旦被骗,及时报警。

  网络兼职刷单诈骗

  典型案例:2017年8月9日郑某在QQ聊天群中看到一个网名叫“胡燕桃”的发了一条可以刷单挣取佣金费的消息后,加该人为好友。在胡燕桃的指导下,郑某进行刷单挣取佣金,第一次刷了120元,刷完后对方立即返还125元,第二次刷了1200元,对方称必须刷3次任务才能反钱,后郑某又刷了第三次单2400元,随即对方又要求郑某做一项6000元的刷单任务,郑某发现被骗。

  防范措施:网络刷单行为不仅风险较大,流程不合法,同时也影响了网商的正常运营。建议青年群体在找工作过程中,一定要通过正规途径寻找合法工作,签订劳动协议,保障自身权利。一旦被骗,及时报警。

  网络贷款诈骗

  典型案例:2017年7月26日,彭某在百度上搜索“贷款平台”,搜到了一个“上海中智财务咨询有限公司”的词条。彭某通过在线咨询客服,加了一个叫“小金”的客服QQ号码。经咨询,对方称一次最低贷款一万元,并要求彭某提供自己的身份证信息、银行卡账号后,对方通过QQ有效将贷款合同模版发给彭某,要求彭某打印出并签字后扫面回传。随后,彭某缴纳2000元的贷款保险开户费后,对方称彭某银行流水不够多,要求彭某交3000元的保证金,并承诺将随同贷款一同返还。彭某交保证金后,对方又称需要激活银行卡,要求彭某再转款6500元,彭某发现被骗。

  防范措施:需要办理贷款等业务时,一定要通过银行等正规金融机构,网络贷款虽然方便快捷,但是风险较大。一旦被骗,及时报警。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版