中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
河北安次区法院贯彻落实全国法院涉诉信访会议精神
2017-08-25 10:01:06    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 8月23日上午,安次区法院组织干警认真收听收看了全国法院涉诉信访会议,院党组成员及各业务部门主要负责人按时参会。

  会上,四家法院针对法院信访工作分析形势,提出工作谋划。沈德咏常务副院长针对信访工作讲了重要意见。会后,安次区法院及时召开党组扩大会议,迅速贯彻会议精神,为做好信访工作做到以下几点。

  一是切实加强组织领导,强化责任落实。形成院长亲自抓、副院长和信访部门牵头主办、各业务部门上下联动的工作机制。严格信访工作责任制和监督考核机制,要高度重视,定期督导,以责任落实推动工作落实。

  二是全面细致排查隐患,强化风险防范意识。制定信访工作应急预案,把各项工作部署具体到细节,责任到人,防止媒体炒作,造成不良影响。深入开展涉诉信访隐患滚动排查,严格执行诉访分离,对排查出的隐患案件,逐案制定工作措施,全面做好化解和教育稳控工作,及时化解矛盾纠纷。

  三是注重源头预防,强化安全保卫意识。增加风险防控和安全保卫工作,强化信访安保人员管理;加强立案、信访等场所的安全保卫工作,发现苗头性问题,及时采取有效措施,严防极端事件发生。坚持科技助力,提高信访信息化水平,做到排查24小时不间断,确保安保工作万无一失。

  四是严守法律底线,强化网络舆情导控工作。坚持“法理情”三者有机结合,积极回应当事人诉求,全面回应群众关切,实现法律效果和社会效果的统一。明确法律界限,密切关注涉诉信访舆情,研究制定舆情应对方案,坚持法院上下、内外联动,争取多方理解,形成工作合力。

  五是畅通群众诉求渠道,及时化解矛盾纠纷。进一步畅通立案渠道,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,确保信访问题有序导入,及时处理。加强信访接待力量,提升接访吸附能力,严格按照“三到位一处理”要求,及时解决好人民群众的合法诉求。(李茂蕊)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版