中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
最严“限令”发布一周:共享单车违停乱象如何管?
2017-08-25 14:00:13    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

在上海中兴路上的静安区违停非机动车整治清理临时集中停放点内,由于乱停放而遭管理部门收缴的共享单车堆积如山(8月23日摄)。新华社记者 方喆 摄

8月23日航拍的上海市静安区违停非机动车整治清理临时集中停放点。新华社记者 方喆 摄

  新华社上海8月24日电 题:最严“限令”发布一周:共享单车违停乱象如何管?

  新华社记者 周琳

  暂停在沪新增投放,否则纳入企业信用档案;及时清运违停车辆,第三方费用由单车企业承担……上海交通部门发布的史上“最严”单车限令已有一周。

  记者23日探访违停单车临时停放点发现,杂草丛生的“僵尸车山”仍未彻底终结。专家认为,“限令”对单车总量进行了严格控制,而要解开违规停放的“结”,还需要尽快明确责任分担。

  逾3万辆单车堆放停车场 线下运营成企业“软肋”

  由于违规停放而进行的清运工作一直在进行,增加的管理成本并不少。23日,记者来到位于上海市中兴路鸿兴路附近的两个违停单车临时停放点,这里已经集中了超过3万辆、各种颜色的共享单车。航拍画面显示,杂草与单车相互交错,有不少车被杂乱生长的绿色植被完全覆盖。

  “主要都是从今年年初开始,由于违停违放,陆续从各个路面运送过来的单车。到目前,一个停车场已经停放了19000多辆,摆放比较齐整;另一个停车场车辆是乱堆放的,还没有统计,但也有1万多辆。”停车场一位尤姓工作人员说,其中有不少是因居民举报而被统一收缴的,“上海像这样的停放点几乎每个区都有。”

  据工作人员介绍,近期也有单车公司来领走部分车辆,但领的速度远远低于违停运送过来的速度。最多的一天,停车场接纳了近1200辆违停单车。“这块地很快就要开始施工了,这么多车,如果企业还不来取,不知道能不能找到新的地方放。”

  22日,摩拜与ofo的相关负责人先后来到静安区这处违停单车临时停放点,与静安区相关监管部门商谈取车方案。企业表示,将与监管部门积极沟通,尽快取车;增加重要点位运维人员,并通过扣除信用积分等方式增强对用户的约束。

  静安区建设和管理委员会表示,从今年1月将区内的违停单车清运到这个区域以来,区里就多次约谈相关企业,提出加强线下运维的要求,希望企业尽快取回被清运至此的车。只要企业的线下管理到位了,这些车无偿还回去也没问题。

  该部门副主任张拓说,要求主要有三点:一是严格执行总量控制,在区内暂停投放新车;二是每天把调度和更新计划报给交通部门,尤其是投放区域,提前告知街道;三是加强用户管理,要有明确和严厉的处罚措施,规范违停行为。“但遗憾的是,几个月来,这三点没有共享单车企业完全做到,车辆反而越堆越多。”

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版