中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
《快递暂行条例》征集意见有果赔偿问题最受关注
2017-09-01 10:58:46    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:对未保价快件应按实际损失赔偿

  8月11日,中消协与各地消协共同就《快递暂行条例(征求意见稿)》向广大消费者征集意见,今天,中消协公开发布的征集意见结果显示:消费者意见相对集中的前五位分别是,快件延误、丢失、损毁的赔偿问题(占10%);快递企业义务及民事责任(占9.6%);贵重物品、保价和保险问题(占9.6%);行政监管及处罚(占9.3%);签收问题(占7.5%)。

  据中消协有关负责人透露,从征集的情况看,截止到8月22日,中消协和各地消协组织共收到来自高校、企业、事业单位、社会团体、政府机关、律师事务所等单位以及退休的消费者所提的修改意见292条。

  快递运单应注明送达时限

  值得注意的是,记者梳理发现,针对快件延误、丢失、损毁导致的赔偿问题的意见最为集中,除了广大消费者纷纷建言献策,14家地方消协组织也建议,对未保价快件应按实际损失赔偿。

  现实中,因快件延误、丢失及损毁等导致的赔偿问题最为突出,消费者的意见也最为集中。

  在此次征集意见过程中,有不少消费者反映了自己的被侵权案例。比如,2016年9月6日,陕西眉县消费者郭某通过快递公司发送猕猴桃50单250公斤,价值5000元,郭某支付了运费和保价费2000元,包装费250元。但直到9月14日快递物品才到达新疆塔城,当收件人收件时,发现装猕猴桃的箱子都已经湿透,并不断向箱外渗水,收件人拒收。郭某因此要求快递公司赔偿损失,遭到拒绝。

  针对因延误而导致的赔偿问题,江苏消费者沙银昌建议:“快递运单上应当注明送达时限,对快件超出送达时间而发生延误,导致快件物品变质、损坏或者影响收件人的正常生产、生活,快递公司应当承担赔偿责任。”

  厦门消费者陈福猛也建议细化民事赔偿规定,对快递延误应当区分时长明确赔偿标准。

  未保价快件应按市场价评定

  除了延误,还有很多消费者反映自己的快递件丢失或损毁,但因未保价而被快递公司拒赔的案例。比如,2016年9月,李女士通过某快递公司为广州的朋友邮寄一台笔记本电脑,谁知5天后,李女士的朋友收件时发现电脑屏幕已碎裂,当场提出拒收。李女士遂向快递公司索赔,但快递公司以李女士未办理保价业务为由,坚持只能给75元的赔偿金。

  针对此类问题,黑龙江消费者党红伟、青岛消费者张超、江西消费者胡国庆建议,明确未保价快件的赔偿规定。他们认为,根据合同法第312条规定:运输过程中货物有损毁的,快递公司要与消费者按照约定给予赔偿,没有约定或者约定不明确且无法确定的,要给予市价赔偿。即按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。

  此外,重庆消费者周应卉认为,现有法律规定可操作性不强,在发生争议的情况下,双方难以达成一致意见,因此建议:“应按照市场评估价评定未保价快件的价值。”

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版