中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 法治
广告服务
1至8月河北省破获传统盗抢骗案件34578起
2017-09-08 09:38:20    来源:河北新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  河北新闻网9月7日讯(记者蔡洪坡)今天,河北省公安厅刑侦局就近期“三打击一整治”专项行动打击盗抢骗工作进行通报。今年1至8月,河北省共破获传统盗抢骗案件34578起,打掉犯罪团伙796个。

  盗抢骗犯罪易发多发,侦破难度大,直接侵害人民群众切身利益。今年以来,河北省公安厅刑侦局把打击盗抢骗犯罪作为一项重点工作在全省进行部署推进。特别是从5月1日开始,按照公安部统一部署,河北省组织开展了为期8个月的“三打击一整治”专项行动,重点是严厉打击传统盗抢骗犯罪、电信网络新型违法犯罪和网络贩枪犯罪,集中整治地域性职业犯罪重点地区。经过长达8个月持之以恒的打击,盗抢骗犯罪在河北省得到了极大遏制。

  今年1至8月,河北省共破获传统盗抢骗案件34578起,打掉犯罪团伙796个,抓获违法犯罪嫌疑人9695名。其中,抓获盗窃案犯罪嫌疑人6329名;抢夺案犯罪嫌疑人451名;普通诈骗案犯罪嫌疑人2496名;掩饰、隐瞒犯罪所得案犯罪嫌疑人419名。

  河北省打击盗抢骗犯罪典型案例

  一、永年警方破获系列盗窃保险柜案

  日前,邯郸市和永年区公安机关经过两个多月的连续奋战,辗转河南、贵州、重庆、河北等四省五地,行程万余公里,打掉一个涉案7省6市系列跨省盗窃企业保险柜犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。

  4月13日,邯郸市永年区公安局接连接到报警,西南工业园区三家企业财务部发生保险柜被盗案件,涉案总价值近17万元。

  邯郸市、区两级公安机关专案组经调取案发现场监控录像发现,案发当日凌晨时分,三名犯罪嫌疑人翻墙进入某公司,快速进入二楼财务部,持撬棍撬开保险柜盗窃现金。经案件串并发现,该伙嫌疑人由三至四人以上共同作案,作案目标以城乡接合部厂矿企业财务部保险柜为主。犯罪嫌疑人着统一购置的工装,戴面罩、手套,具有很强的反侦查能力。作案时间为凌晨1时至5时左右,作案地点包括河北保定、邯郸,河南安阳、焦作,山东聊城,山西运城等。

  经对4月10日以来进入邯郸市辖区的重点区域人员分析发现,来自贵州的张某军、雷某文行迹和犯罪嫌疑人高度吻合。专案组随即将张某军等三人列为重大作案嫌疑人,并梳理出一个涉案地域广,涉案人员多,涉案金额较大的系列流窜跨省盗窃保险柜犯罪团伙,案件涉及5个省份6个地市。

  4月21日,专案组连续作战、主动出击,在北京海淀区和沧州南皮县将嫌疑人张某军、雷某文、杨某云抓获,追回赃款8.5万元。经审讯,该犯罪团伙是以贵州籍人员杨某富、张某军、雷某文、杨某云为主要成员的盗窃团伙。他们流窜全国各地,以厂矿企业财务室保险柜为主要盗窃目标。目前,邯郸警方已查明该团伙嫌疑人5人,抓获嫌疑人4人,在逃1人,认定案件13起,其中河北省案件4起、河南省焦作市案件6起 、山东聊城市案件1起、山西运城市案件1起、湖北省松滋市案件1起,涉案总价值20余万元。

  二、唐山警方破获系列盗窃柴油案

  日前,唐山市公安局经过连续作战,深入工作,破获系列盗窃大货车柴油案100余起,抓获犯罪嫌疑人7人,收赃犯罪嫌疑人5人,查扣作案车辆4台,收缴盗窃的柴油10余吨,彻底摧毁了一个流窜于唐山市,盗、销柴油犯罪的完整黑色产业链。

  今年4月以来,唐山市滦南、滦县、古冶等县区警方陆续接到报案,凌晨时分在路边停放的大型货车、自卸车、挖掘机等有较大油箱的柴油类车辆,柴油多次被盗累计200余起,群众损失上百万元,社会影响非常恶劣。

  专案组民警兵分两路开展侦查,通过调阅监控录像,摸排走访,以车找人,串并案件等工作措施,历时1个多月,成功锁定了安徽省太和县籍流窜于唐山市的范某松盗油团伙、李某学盗油团伙、刘某永盗油团伙和石某山销赃团伙,并摸清了每个团伙作案车辆,部分藏车、储油地点和临时住所,以及偷、运、销的完整利益链条。

  5月24日凌晨,唐山市公安局组织百余名警力,兵分四路开展集中抓捕工作,共抓获犯罪嫌疑人12名,上网追逃6名,收缴被盗柴油10余吨。经讯问,犯罪嫌疑人分别交代了其2至3人交叉结伙,每天22时左右至次日凌晨4时,驾驶改装过的车辆,在国省道沿线、高速出口、沿街路边及厂企周边、建筑工地,随机寻找大型货车、自卸车、挖掘机等有较大油箱的柴油类车辆,趁司机熟睡时盗窃柴油的犯罪事实。

  目前,已抓获的犯罪嫌疑人初步交代盗窃柴油犯罪案件100余起,该案正在进一步审理中。

  三、石家庄元氏警方破获特大跨省盗销机动车案

  日前,石家庄市、县两级公安机关从一起盗窃机动车案件入手,破获了一起特大跨省盗、销机动车团伙案件,作案地区涉及河北、四川、山东、上海等十几个省、直辖市,涉案价值超过千万元。

  4月6日7时许,元氏县公安局接到两位受害人杜先生和胡先生报警:两人的本田商务汽车分别在不同小区附近被盗,总价值60余万元。办案民警经过摸排走访,追踪侦查,最终掌握了被盗汽车的线索。

  4月12日,办案民警在山东省德州市将涉嫌收赃的犯罪嫌疑人单某刚抓获。经过突审,其交代了盗车嫌疑人田某南(衡水安平人)等3名犯罪嫌疑人。

  4月14日,办案民警在石家庄深泽县某旅馆将田某南抓获。其对4月5日深夜伙同另外两名犯罪嫌疑人窜至元氏县盗窃两辆本田商务车的犯罪事实供认不讳。一个涉及河北、四川、山东、河南等十几个省、直辖市,具备供、需及中介完整链条的被盗抢车买卖的犯罪网络,逐渐浮出水面。

  4月18日,办案民警远赴江苏省镇江市将盗销网络中间商宋某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人宋某交代,他通过微信群,在网上洽谈、线下交付,从事盗销被盗抢机动车犯罪活动,其中涉及河北盗车团伙6个,四川盗车团伙2个,介绍买卖被盗车中介20余人,套改手续4人,购买被盗汽车人员20余人。

  经过两个多月的工作,元氏县公安局现已抓获涉案人员39人,另上网追逃5人,查获涉案车辆路虎揽胜、奥迪Q5等高档汽车45辆。目前该案正在进一步侦办中。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版