中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
《敦刻尔克》曝中文制作特辑 诺兰畅谈创作历程
2017-08-01 08:24:23    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  著名导演克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)执导的动作剧情战争片《敦刻尔克》(Dunkirk)近日释出全新中文视频特辑。导演诺兰出镜讲述《敦刻尔克》的拍摄缘由,并直言:这是人类历史上最伟大的故事之一。特辑中两位老戏骨肯尼思·布拉纳(Kenneth Charles Branagh)和马克·里朗斯(Mark Rylance)的精彩场面更点出影片的“求生”主题。该片将于9月1日(周五)登陆中国内地院线。

  40万盟军士兵被困海滩,前方是海,后方是包围他们的德军敌人,要么投降,要么被围剿。诺兰新片重现了这个令人紧张的时刻。他在特辑中强调:“这是很久以来,我一直想要拍摄的故事题材”。二战题材的电影从来不缺,但以“敦刻尔克大撤退”为焦点的屈指可数——当时是1940年5月底,英国远征军以及法国、比利时和加拿大军队被迫撤退到敦刻尔克海滩,家园就在26英里外,却无法轻易到达。

  诺兰坦言对这个故事迷恋多年,“像大多数英国人一样,我是听着神话般的敦刻尔克大撤退以及在失败当口夺取胜利的故事长大的,这已经融于我们的骨血之中”,他强调通过本片,想使观众怀着对历史的绝对崇敬去体验这一事件,同时为观众带来最极致的紧迫感和娱乐性。

  为了使影片达到完美状态,诺兰不断打破边界,献出了多个“第一次”。例如破天荒的76页精炼短剧本、用画面讲故事、大胆启用新人演员等,诺兰认为一切都很新鲜。他补充说,“当我们面试20岁的菲恩·怀特海德(Fionn Whitehead)时,我们边吃边聊剧本。这是我职业生涯里第一次觉得,‘哇哦,这个家伙大概也就比我大儿子大3岁的样子’,这是第一部让我真心觉得对年轻人怀有责任感的电影。”

  影片中他还加大赌注,让自己的爱将汤姆·哈迪(Tom Hardy)只用眼睛演戏。诺兰骄傲夸赞到,“就算只用一只眼睛,他的表演也比其他人用全身来得精彩。这就是那个男人独有的才华,他是非凡的!”观众们也对汤姆·哈迪的表现赞不绝口,齐呼“又帅又会演,想嫁”!除了费尽心思“折磨”演员,诺兰还花了很多时间研究群戏表演,包括临时演员走位,空间的呈现,摄影机的画面捕捉,以及拍摄视角的运用等等。而为了使影片得到绝佳效果,他在拍摄过程中更禁止演员使用手机。诺兰表示:“手机太让人分心,身边没有手机大家工作效率会更高。毕竟在片场,我们是在创造另一个现实世界的景象。”

  虽然离《敦刻尔克》内地上映还有一个多月,但诺兰口中的“现实世界景象”已经得到业内人士力赞,导演彭浩翔就表示:“《敦刻尔克》是艺高人胆大之作,诺兰再一次向观众证明他是当今最厉害的导演”;演员舒淇称:“导演好强大,无需言语,惊心动魄一幕幕呈现,这大概是史上最棒的空拍战争,又一部经典电影诞生了”;网络红人谷大白话也调侃:“爱国教育片要都这么拍,一年让看十部我也愿意啊”。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版