中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
傅抱石绘画在渝展出
2017-08-04 09:53:43    来源:人民日报海外版    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  潇潇暮雨  傅抱石

  “金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”日前在重庆中国三峡博物馆举行。展览展出了来自故宫博物院、南京博物院和重庆中国三峡博物馆珍藏的傅抱石抗战时期绘画作品80件套、印章15枚和手稿10册。这是故宫博物院藏傅抱石绘画精品首次公开展出。

  抗战时期的美术,是中国美术史上一段不可磨灭的记忆,也是中国人民抗日战争宏伟史诗中一段可歌可泣的艺术华章。抗日战争时期的重庆,是中国抗战大后方的政治、经济、军事和文化中心。在关系到民族存亡的生死时刻,一大批优秀的艺术家迁至于此,创作了一批又一批激荡人心、记录残酷战争的作品。

  傅抱石自1939年初从广西迁至重庆,在成渝古道上的金刚坡生活近8年。在这期间,他以金刚坡的山水与风雨为素材灵感,创造了独特的技法“抱石皴”。8年中,傅抱石不断地宣传抗日、发表学术著作,不断地创作国画、进行篆刻实践,以高昂的爱国热情高擎起“在学术上战胜敌国”的旗帜,守望民族的文化,重塑民族的信心。(艺 文)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版