中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
世界人文大会倡议用技术连接文化、创意与年轻人
2017-08-10 09:52:21    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中新网列日8月8日电 (记者 沈晨)如何在全球转型过程中应对挑战、承担责任?正在比利时列日举行的2017世界人文大会给出了新的思路--运用技术来连接文化、创意与年轻人,培养年轻人对传统文化的兴趣。

  联合国教科文组织总干事博科娃强调,在这个碎片化与冲突频发的时代,世界需要凝聚新共识,以促进对话与团结,同时保持对文化多样性的尊重。

  运用技术来连接文化、创意与年轻人,正是2017世界人文大会开出的“处方”之一。世界人文大会主办方--国际哲学与人文科学理事会在会议期间与互联网企业腾讯签署了一份备忘录,后者表示会以其技术能力和影响力,以适当方式协助推动国际社会的哲学与人文科学的发展,特别是在非物质文化遗产的保护、传承和创新方面。

  国际哲学与人文科学理事会主席朝戈金在接受采访时指出,互联网科技公司利用技术将中国上百万的创意者进行连接,极大助推了文化的繁荣发展,更好地释放了中国传统文化的内涵和魅力。

  国际哲学与人文科学理事会秘书长路易兹说:“无论在广义的文化和人文方面,还是在文化遗产的传承保护方面,我们都能看到中国有非常积极的参与,有中国社科院这样的学术机构,也有腾讯这样的公司。今天我们和腾讯的签约非常重要,我认为这就是未来。”

  腾讯集团副总裁程武指出,作为在全球拥有9亿多注册用户的互联网公司,腾讯将会以自己的力量积极鼓励少数族群的参与、推进文化遗产保护与知识共享,促进古老的人文与现代信息技术越来越深入地融合。

  中国国务院发展研究中心副研究员黄斌经过一年多的观察和调研,发现中国的“互联网+文化、创意”产业非常独特。他将这种新模式称之为“创意者经济”,带来了文化创意产业的生态变革,发掘了更多人的创意天赋,优化了更扁平的产业组织,带动了更多元的文化社群,从而实现了更广泛的创意来源、更高效的创意生产和更充分的创意者认同。

  2017世界人文大会“数字时代下的青年、创意者新生态与传统文化活化”分论坛上,腾讯集团市场与公关部品牌总监杨凯特地讲述了腾讯如何与故宫、长城合作来助推传统文化的传承和创新故事,诠释用技术连接文化、创意与年轻人的方法与作用。(完)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版