中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
暑假传习所里学“非遗” 传承300年木板大鼓艺术
2017-08-14 16:45:03    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社石家庄8月14日电(记者骆学峰)“咱说的是老虎跟着猫学艺,胆大的小狸猫把猛虎来教,窜山跳涧都把它教会,上树的本领还没有把它来教……”古朴苍劲的鼓板,浑厚粗狂的唱腔,在河北省沧县文化馆木板大鼓传习所,老艺人刘银河正在给参加培训的小学员们进行打鼓和唱腔示范。

  据了解,沧州木板大鼓起源于明末清初,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录,是全国独有的艺术曲种,曾在首届巴黎中国曲艺节中获得最高奖项——卢浮金奖。由于演唱的民间艺人大多年事已高,说唱艺人面临青黄不接的困境。近年来,河北沧县投入大量的人力、物力、财力对木板大鼓进行保护和传承,使这一古老的曲艺形式焕发了新的生机与活力。

  左手打着木板,右手拿着鼓楗,一边说唱一边敲击木板和书鼓,今年7岁的小学员程玉茹学得有模有样,她已经开始跟着老艺人上台表演,“我特别喜欢木板大鼓的节奏和腔调,我还要把它传承下去。”

  今年暑期木板大鼓传习所共招收了26名学员。沧县文化馆馆长孙健告诉记者,除了利用暑假期间做好木板大鼓的传承,下一步还要加大木板大鼓进校园,从小学、中学发掘人才,争取使沧州木板大鼓艺术发扬光大。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版