中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
8月20日著名作家周喜俊做客石图讲堂 免票入场
2017-08-17 11:30:31    来源:长城网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  周喜俊近照。石家庄市图书馆 供图

  长城网石家庄8月15日讯(记者 韩晓寒)8月20日(周日)上午9点半至11点半,石家庄市图书馆邀请河北省文联副主席、著名作家周喜俊老师做客石图讲堂,做题为《吴冠中在河北李村的故事》的讲座,以鲜活的故事生动讲述吴冠中在李村的生活和创作。公益讲座,免票入场,座位有限,坐满为止。

  内容简介:人民艺术家吴冠中一生在中西方艺术融合道路上苦苦求索,为中国艺术多元发展树立了典范。鹿泉李村是他艺术创新的试验田,也是他创作上的高峰期。1970年至1973年,他在这里开创了接地气的“粪筐画派”,凝聚出“风筝不断线”、“专家鼓掌,群众点头”等创新理论,而且靠画画治好了中西医无法治愈的肝炎。这段具有传奇色彩的经历,在中国美术史是个缺项,在清华美院60年院史中没有记载,在清华大学吴冠中艺术研究上是个空白。作家周喜俊利用两年时间,走访清华大学老艺术家和李村房东80余人,挖掘出这段在石家庄地域沉寂了40多年的历史,首次以鲜活的故事披露了吴冠中在李村的生活和创作,给读者以深刻的思考和启迪。

  主讲人:周喜俊,现任河北省文联副主席,石家庄市文联主席兼作协主席,国家一级编剧,清华大学吴冠中艺术研究中心特邀研究员。先后发表各类文艺作品850余万字,出版八卷本《周喜俊文集》。著有长篇纪实文学《齐花坦传》《沃野寻芳》《周喜俊剧作选》等专著12部。电视剧《当家的女人》、长篇小说《当家的男人》等29部作品获全国五个一工程奖、飞天奖、金鹰奖、河北省文艺振兴奖等国家和省级奖项。系全国优秀青年文艺家,河北省省管优秀专家、河北省有突出贡献中青年专家。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版