中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
“中国最美的书”:因为有灵魂,所以更动人
2017-08-28 10:31:38    来源:解放日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  上海书展中,有一种美叫作“最美的书”。

  

  

  对许多读者来说,去书展一览中外“最美的书”的真容,在电子信息时代感受那份来自纸与设计交融出的魅力,是一年一度的期待。

  10多年来,已经有296种“中国最美的书”陆续与读者见面,其中一些还在“世界最美的书”角逐中获得荣誉。一路走来,“最美的书”的评选随着时代的发展经历了怎样的变化?今天书籍设计师们如何看待书的颜值与价值之间的关系?2017年上海书展期间,在千彩书坊举办的“美书”对谈分享会上,“中国最美的书”评委与设计师们纷纷讲述了各自的体验与观察,并在结束后接受了记者的采访。

  设计之美在于多元和未知

  读书周刊:各位是“中国最美的书”的评委或获奖者,想请问各位的是,在你们心目中书籍之美是如何定义的?

  朱赢椿(书籍设计师、南京师范大学书文化研究中心主任):对于什么是美,其实并不存在一个标准答案,因为美是随着时间的转移、人的心态转换而变化的,不同社会文化环境中美的风向标是不同的。

  拿我的《虫子书》来说,它获得了2017年“世界最美的书”银奖,国外好几个出版商都来联系过我。但在国内,却不乏读者表示不认同。他们觉得,这样一本“没有内容、不是人写的”书做得这么厚,纯属“浪费纸张”。这就是审美的差异,不存在谁对谁错的问题。也许,过几年那些读者不经意间再翻到这本书时,会和我一样为虫子们“创作”的天然画作着迷。

  所以我想,书籍之美在于它所具有的不确定性和包容性,设计之美在于多元和未知,设计者有很大的发挥空间,进而可能带给读者观赏和阅读中的惊喜。

  姜庆共(平面设计师):就像朱老师所说,不同的人对美的理解是不一样的,像我这样1960年出生的人,和“90后”、“00后”的眼光肯定就有差异。我们这个年纪的人往往会“朝里看”,发掘历史的美、周边的美,而年轻人可能想要“朝外看”,受到其他国家不同美学风格的影响。

  但是,不管美有多少种形态,书籍之所以美,还是在于读者在翻阅的过程中,能够与作者、设计者产生内心的共鸣或思想碰撞的火花,而非仅仅在于书本身的“颜值”很高。

  读书周刊:设计师表达了他们眼中的书之美,评委会对美的理解是什么?说到“最美的书”评选,有人可能会以为是针对书籍的封面、版式、装帧等方面分类进行评比,但“中国最美的书”改变了过去的这种评价标准。

  吕敬人(清华大学美术学院教授、“中国最美的书”评委):如果用一种俏皮的方式来比喻,读者第一眼看到一本书就好像是第一次“相亲”,看的往往是书的外在。但仅有第一感觉是不够的,还要深入接触、体会内在的美。所以,我们评选一本“美书”,不光是它的“皮儿”好看,还会考量文字的编排设计、书籍的装帧和印刷等“里子”,真正的美是“内外兼修”。

  如何才能做到“内外兼修”?设计师如何在充分传达文本内容的同时,把一本书的韵味、气质通过设计语言精准地传达给读者?这就不得不提到“整体设计”的概念。

  过去的评价标准有着时代的烙印,那时人们还处在阅读相对贫乏的状态,对一本书的要求往往是“白纸黑字”能读出内容就够了。但随着文化出版的繁荣,今天人们读书已不仅仅满足于阅读文字了,还会想要视觉、触觉、味觉等具有“五感”的阅读体验。“整体设计”意味着设计师会参与到书籍问世前的全部过程,扮演多重角色,为读者呈现一本书如何存在的全方位表达。因为完整,所以富有灵魂,从而更能打动人。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版