中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
七夕诗词:用大数据写一首古诗送给你爱的人
2017-08-29 13:44:49    来源:光明网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  七夕将至,我的好朋友L君找到我,说他看了央视的“中国诗词大会”节目以后,对古代诗词非常感兴趣。想要亲自写一首古诗词,在七夕当天送给他的女朋友。

  我举双手赞成这个idea。那么接下来的问题,就是怎样在短期内教会L君和其他有志于此的童鞋们,写出一首人见人爱、像模像样的七夕情诗。

  动手之前,有必要先要了解一下,古人在七夕节写诗的时候,具体都写了些什么呢?

  作为一个纯种文科生,我并没有逆天的编程能力,无法写出爬虫软件来整理古诗词中的关键字。但借助数据库以及一些电脑软件,我仍可以列出一份全唐诗、全宋诗和全宋词中,七夕诗词里出现频率较高的字词名单。

  据本人不准确又不完全的统计,排名前十的keyword分别是:

  七夕(这个是废话)

  乞巧(废话+1)

  月(还包括婵娟、月钩、明月、秋月,等等,都是月)

  河(还包括银河、星河、河汉、天河、明河,等等,都是河)

  鹊桥(有时只用鹊)

  牵牛(有时只用牛。和织女同时出现时,古人会缩写成“牛女”)

  秋(三秋、清秋)

  露(玉露、重露)

  蜘蛛(也有写蛛丝、蛛网,或单独用一个蛛字的)

  穿针

  以上为十强。其他实力选手还包括:星(星斗、星汉)、云(碧云、纤云)、机杼(织布)、砧杵(捣衣)、珠帘、槎(乘槎、客槎),等等。

  古代七夕是在秋天,重头戏是在晚上,因而秋、月、露、星、云等相关意象,在诗词中出现频率妥妥滴不低。七夕起源于牛郎织女的传说,所以诗词中必须少不了鹊桥、牵牛、织女,不然人家怎么知道你写的就是七夕,而不是中秋、国庆呢?乞巧是七夕当天的主要活动,广大女性朋友们对着月亮变身(划掉)用奥运五环颜色的丝线穿过针孔,或者观察小蜘蛛在盒子里结出了什么形状的网,以此来相互PK。赢的人就能被赐予织女的力量,从而变得和织女一样心灵手巧。所以诗词中穿针和蜘蛛的出现频率较高还是很合理的。

  至此,我们已经用“伪大数据”分析完七夕诗词,知道并理解了七夕诗词中出现频率最高的那些关键词。那么,作为一个诗词小白或大白,该怎样动手写出一首七夕诗词呢?

  首先,有必要回顾一下刚才的排行榜。诗为心声,这首七夕情诗更是要求真挚和诚恳,因此那些在现代社会中“我觉得不行”的词语和意象,要尽量避免使用。女性在天气转寒时动手制作衣物这种景象,现在估计只能在旅游景点、少数民族聚居地以及影视剧中看到了。所以机杼、砧杵这样的词,最好统统删掉。至于珠帘、管弦、金樽、玉液这类富贵清雅逼格超高的词,虽然在现代社会中也并不常见,但如果要追求诗歌的典雅和艺术性,也完全可以用上一用。把家里的窗帘想象成珠帘,高脚杯和红酒想象成金樽玉液,餐厅的背景音乐想象成丝竹管弦,这点想象力还是可以有的嘛。

  接下来,要选定自己准备写什么样的诗体。如果你熟练掌握或者对着书勉强掌握了近体诗的格律,那可以摩拳擦掌,预备写一首近体诗。可以选择律诗或绝句,五言和七言都成。按照传统,所押的韵脚应当以平水韵或者中华新韵为准。然而,考虑到这首诗的第一读者和唯一读者基本上就是你的男(女)朋友,他们应该也不会care哪些字分别属于十三元和十五删这种细节。因此,放开胆量再放宽要求,完全可以直接按普通话韵母押韵。

  下面开始动笔。以上这些词中,喜鹊、牵牛、蜘蛛,都是动物;月、露、星、云,都是自然之景,完全可以用于律诗中间两联的对仗,写出工整的对偶句。比如唐代许敬宗的《七夕赋咏成篇》:“情催巧笑开星靥,不惜呈露解云衣。”宋代高登的《七夕》:“女騃占蛛巧,儿痴托鹊灵。”用星对云,蛛对鹊,非常合理。替换掉生僻的字词,模仿一下再稍加变动,就先写好了中间两联。比如这样:“对盒夸蛛巧,引针赖鹊灵。飞云来复去,泛星暗还明。”律诗四联八句,开头两句描写一下景色和环境。比如:“天高河汉远,露淡管弦清”,就选择了排行榜中的“河汉”、“露”,再加以连缀,形成诗句。结尾再点题并升华一下感情,比如:“寄予书三纸,相思难为情。”再加上刚才写好的中间两联,组合起来,就是一首像模像样的七夕题材律诗了:“天高河汉远,露淡管弦清。对盒夸蛛巧,引针赖鹊灵。飞云来复去,泛星暗还明。寄予书三纸,相思难为情。”

  如果想写绝句的话,也是非常简单的。绝句有古绝和律绝之分。律绝同样按照格律要求来,古绝就随意得多了。考虑到这首诗的第一读者和唯一读者基本上也不会care你写的到底是哪种绝,因此完全可以随意地freestyle一下,轻松写出四句诗来。

  有的童鞋对格律没有概念,写近体诗困难比较大。在写作七夕诗词时,最好的选择就是写一首古体诗。这样就不用考虑句中和句间的平仄了。只需要填上排行榜里你喜欢的那些字词典故,再稍稍连缀一下,就可以交出一首像模像样的诗,篇幅可长可短。如果诗兴大发的话,歌行体一句诗从一个字到十个字都不限,更能体现你感情的浓烈和炽热。

  如果不想自己动手写诗句的话,还可以搞一首集句诗词。集句诗,顾名思义就是集句成诗。这首诗的每一句,都采自一个诗人的一首诗,连起来组成一首完整的诗。送给心爱的人的时候,既有趣,又能在不经意间透露出你读过很多古代诗词,知识非常之渊博,十足一枚文化人。

  看到这里,倘若仍然觉得很困难、正在犯愁的话,那么请不要再纠结了。打电话预定好七夕晚餐,预备一份用心的礼物,准备好给爱人留下一个美好的回忆。如果此时你还是没有放弃古诗词,那么请直接借用一首古人的名作向你爱的人表白吧。但请千万注意一下所选诗词的内容。敲黑板预警,这时候千万不要选择秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”!(粲瓦)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版