中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
河北等“万里茶道”沿线8省区联合推动申遗
2017-09-08 09:32:06    来源:河北新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  河北新闻网讯(记者龚正龙)日前,2017“万里茶道”申遗工作推进会暨学术研讨会在内蒙古自治区举行,包括我省在内的“万里茶道”沿线8省区及部分省市文物部门专家学者参会并作学术发言。据了解,下一阶段“万里茶道”申遗工作中,沿线8省区将就其遗产名称确定、申遗策略考量、研究深化、保护管理资料补全、保护管理等方面工作进行完善提升。

  16世纪到20世纪初的“万里茶道”,是一条以运送茶叶为主的古商道。它起于福建武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古8省区,再至蒙古、俄罗斯,直至圣彼得堡,长万余公里。历史上,“万里茶道”一直发挥着联通欧亚大陆的作用,促进了欧亚文明的交流融合。自2013年以来,“万里茶道”沿线8省区开展联合申遗工作,成立了“万里茶道”联合申遗办,制定了工作计划,申遗工作引起广泛关注。记者从省文物局了解到,我省一直努力推进“万里茶道”申遗工作,在近年来的调查研究工作中发现,万里茶道河北段内的遗存数量主要集中在张家口市,如古代村落城镇、古道路、古驿站等重要关口城镇遗址和交通设施以及古民居大院等。目前,由省文物局负责编撰的《万里茶道(河北段)文化遗产调查研究》一书即将完成编写。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版