中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 文化
广告服务
石家庄矿区千年古村横涧“复现”老街原貌
2017-09-08 09:33:23    来源:燕赵晚报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  ■王卫生制作的沙盘。

  石家庄矿区有个古村落名为“横涧”,那里的老街是条有2000多年历史的古驿道。时光流逝,老街从上世纪60年代起逐渐被拆除。为此,矿区王卫生历经两年艰辛,制作出“横涧老街”微缩沙盘,还原出900多米长老街原貌,为子孙后代留下回忆。周边许多老年人慕名参观沙盘后,纷纷回忆当年,盛赞他复原历史,为社区办了一件大好事。

  横涧古村老街 有着2000年历史的古驿道

  在石家庄矿区,横北原与横南、横西是一村,统称“横涧”,因村中有一条东西方向的深沟横穿而得名。据载,北宋政和年间(公元1111~1117年),横涧村已具规模。1924年横北独立设村,因位于横涧普济桥以北,故取名为横北。1967年,因村庄地下采煤,大部分村民向东北方向迁居。

  而横涧老街是“横涧村”的中心街道,长约1500余米,是一条有着2000多年历史的古驿道。横涧村数百年来都是周边三大集市之一,村里商户林立,特别是每逢农历二、七集,非常繁华。随着时光流逝,驿道荒废,当初的老街风光不再,到上世纪60年代末,老街被逐渐拆除,但老人们至今还是喜欢回忆当初横涧老街繁华时的景象。

  今年66岁的王卫生,住在矿区横北社区。他是土生土长的横涧人,对“横涧老街”同样有着深厚感情。“横涧街,三里长,小桥流水美名扬,亭台楼阁处处见,油馃炸得喷喷香。”这是老人们对横涧老街当年繁华的回忆。

  查资料 多走访 欲重现老街风貌

  据王卫生介绍,当初的横涧老街宽十二三米,街里有戏院、金店,共140多家商铺,货物由鹿泉和山西客商运来。曾有烽火台、瘟神庙等重要的建筑物,现在的瘟神庙还在,但快坍塌了。“横涧老街已经远去,但它是我们横涧重要的历史,应该留住历史,让后代了解。”王卫生说,多年前他就有了要重现老街风貌的想法。

  2007年7月,王卫生退休后,就开始翻阅《井陉县志》、《井陉矿区志》等史志资料,考察研究横涧老村分布,当年10月份便开始动手制作。为准确再现,他一家一家入户调查,只要有知道当初老街情况的老人,他都上门了解,以便搜集第一手资料。有的老人不在村里居住了,他就骑车外出打听,寻找到住址再询问。在制作中,他经常请老人们到现场参观指导,并根据其意见反复修改。听老人讲历史可不是件容易事。有的老人讲到一半就记不起来了,只能等他想起来再来听;有的老人身体不好,说一会儿话就躺一会儿,反复几次才能得到一段完整的素材。历经两年艰辛,老街沙盘才算基本完成。为了里面的一个数据,他就曾找过十几位老人求证。王卫生说:“留给后代的历史文化,不能有一点马虎。”

  感受改革开放为农村带来的巨变

  9月2日,记者来到王卫生家,巨大的“横涧老街”微缩沙盘几乎占据了整个客厅。

  沙盘长4.8米,宽1.11米,上面布满了一排排的古民居,整个沙盘是由泡沫塑料、石膏、瓦楞纸、黄泥等材料制作而成。仔细一数,沙盘上约有1600多座房舍。微缩的“横涧老街”具有浓厚京晋风格,古民居都是门对门、户对户的布局,大部分建筑是二合院、三合院,整个沙盘里还布有古街、河流、古树、戏院、商户,还有三道小桥、五座阁楼。

  王卫生说,“横涧老街”在上个世纪60年代拆除了,除了几处快要坍塌的古建筑外,几乎找不到老街的痕迹了。这个横涧老街微缩沙盘是按照1比200制作的。村里及周边许多老年人慕名参观沙盘,指点回忆当年,都说这沙盘恢复了历史,记录了历史,给社区办了一件大好事。

  为什么王卫生能做得这么好?原来他曾做过建筑工程,更是一位热爱历史的人。他说自己是发挥余热,发挥特长,自己耗时两年,制作出的“横涧老街”微缩沙盘,是希望让村民和后辈更真实地感受到“横涧老街”的原貌效果,回忆横涧老街,了解老街历史,感受老街文化。对比如今的横涧,人们更能体会到改革开放30多年给农村带来的巨大变化。(记者 南开宇 通讯员 侯福顺 王会良)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版